萨拉乌苏遗址

发表时间:2024-06-20 09:45:31    来源:《鄂尔多斯日报》

位于鄂尔多斯市乌审旗境内的萨拉乌苏遗址是中华民族悠久历史中的远古驿站,是人类文明的重要根脉。自治区推动萨拉乌苏遗址考古研究,加大萨拉乌苏遗址保护利用力度,建设萨拉乌苏博物馆,创新展陈形式,深度阐释北疆地区历史脉络。2024年5月以来,萨拉乌苏博物馆日均接待游客超过1000人。

羚羊、披毛犀、史前河套大角鹿……走进萨拉乌苏博物馆,一件件珍贵文物、化石映入眼帘,让游客大开眼界。游客赵志国说:“布展的内容很丰富,声光电结合得非常完美,很震撼。”

萨拉乌苏博物馆展陈面积2600多平方米,展览以筚路蓝缕百年路、重返“河套人”家园、探寻“河套人”秘密等7个部分24个单元进行设计呈现,叩响古老东方远古人类世界之门。

 

image.png


image.png


image.png


image.png 

 

100多年前,“河套人”牙齿化石的出土轰动了世界,填补了中国旧石器时代的考古空白。一代代专家学者先后进行4轮大规模考古工作,不断揭开“河套人”的神秘面纱。截至2024年5月,在遗址范围内,已发现旧石器文化遗址3处,人类化石出土地点9处,萨拉乌苏动物群化石出土地点22处,哺乳动物化石45种。

内蒙古自治区文物考古研究院馆员陈婷婷说:“这些年的考古资料有力地证明,数万年前在萨拉乌苏这片地方,有一群人类祖先驻足生活,我们可以想象数万年前萨拉乌苏是什么样子。”

鄂尔多斯市文化和旅游局局长李芸在谈到遗址保护和利用时说:“萨拉乌苏是河套人的发祥地,是北疆文化的一张靓丽名片。我们将全面挖掘萨拉乌苏遗址相关文物的历史价值及考古价值,真正让萨拉乌苏遗址在新时代绽放出璀璨光辉。”

 


上一篇:鄂尔多斯这些古迹遗址,十分神秘→

下一篇:很抱歉没有了

相关阅读: