欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 地情民俗

乌审旗饮食——肉食品

发表时间:2017-09-04 14:30:52来源:《乌审旗志》 保存打印关闭

全羊席(布同秀斯)  宴请尊贵客人时摆放全羊席。杀羊剥皮之后,把头蹄燎洗干净,再把杂碎(内脏、亦称下水)洗净,用荞麦面灌肠肚煮熟。把全羊肉解成8块煮熟,盛于四方形木制大盘中与头蹄杂碎一起摆放在客人前面。

羊背子  把羊肉解成8块,取4条腿,1块背子,1块背椎骨,上颚(燎毛)煮熟后,成卧式放在盘子里摆在客人前边,叫“乌查秀斯”。脖子部分和胸骨部分不列入。

主利都  羊的头下颚部位连接食道、气管、心、肺、肝胸部肉(天蓬肉)等,不要割离煮熟叫“主利都”。

手扒肉  把牛羊肉骨在骨缝部位切成若干块,白水下锅,原汁清煮,再加草地上野生调味品,煮熟叫“手扒肉”。炖羊肉的方法与手扒肉相同,只是将带骨肉切成碎块。

烤羊肉  把鲜肉切成若干块吊在火上边烤熟叫“沙日克山玛哈”。

涮羊肉  把鲜羊肉切成薄片,放在火锅沸腾水料汤中、用筷子涮着吃。

羊肉串  在乌审旗有烤和油炸两种,先把羊肉切成片,穿到竹竿上,两片之间加一片大葱穿上五六片后,下温油锅炸透拿出来,再将油烧热。第二次下锅炸熟即可食。第二种是把羊肉片穿到铁竿上,在火上烤熟。

炖头蹄肉  蒙古族很喜欢炖吃头蹄肉,把羊牛头蹄燎毛,洗净以后,下锅加调料用慢火炖熟吃。每到冬至时,每家都有炖吃羊牛头蹄肉的习俗,来客或过路人遇上吃头蹄是看成吉祥事。

干羊肉  把鲜羊牛肉晒干吃叫作(哈特生玛哈)。

灌肠  把羊下水洗净后,用荞面和羊血调成糊状原料,再加调料,灌羊肠,用慢火煮熟或蒸吃。

珠罗玛  杀了羔羊以后,用开水烫洗净毛,不削皮子,取出内脏,用火烧烤或煮熟称为“珠罗玛”。

摆“乌克尔哈图”  以煮熟的牛后腰部为主,再放四条熟羊腿组成。摆放整齐后与其它熟牛肉一起吃。此种吃法现已不多见。

相关阅读:

    无相关信息