欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌审旗 > 地情民俗

乌审旗的生活习惯——饮食

发表时间:2017-05-15 10:16:50来源:乌审旗志 保存打印关闭

奶食品

鲜奶  刚挤下来的奶。为人畜哺乳及兑奶茶佳品。

涹奶  把鲜奶倒进陶瓷器里,再加上一定数量的奶渣子,放在2530℃的地方23天就成了酸甜可口的涹奶子(艾日格)。把成品的艾日格取出一点作曲种掺入鲜奶中,56个小时后又成了涹奶子,就这样连续生产可作饮料直接喝,开胃顺气,助消化,解毒。涹奶也可拌吃炒米、炒面。

提炼出来奶白油后,剩下的艾日格叫作“布利格森艾日格”。把“布利格森艾日格”煮沸叫作酸奶子。把酸奶子倒进白布袋里过滤出来的奶水叫“萨日水”。可拌吃肉丁饭。

鲜酸奶  酸奶内加鲜奶的叫“好日毛格”。

奶酒  将乳清倒进锅里,用木头制做的蒸馏盖盖在锅上,慢火煮,在蒸馏嘴上流出来的气水积累下来再重新蒸馏后的水叫“萨林·阿尔丸”。

奶酒分为:“祈格”,即由鲜马奶直接发酵而成,俗称为马奶酒;“阿日扎”,即将奶酒再提炼蒸馏而得,类同“二锅头”;“浩日扎”,将“二锅头”再蒸馏而成,质同酒精。

奶茶  一定数量的鲜奶兑进熬好的茶水中叫“苏台柴”。

奶皮奶  提炼奶皮后剩下的奶叫做奶皮奶。清香可口,营养丰富。

奶皮子  将鲜奶用慢火煮,慢沸后用勺上下扬多次,这时奶子上面出现许多白色泡沫,放冷后,白泡凝结,用刀子沿锅沿轻轻划开,再用筷子慢慢地挑起来,晒干叫奶皮子。

奶酪  将酸奶子倒进锅里,慢火煮,再挤压晾干、即成奶酪。

奶酥  将取出奶油后剩下的奶子,在锅里慢煮沸后,用勺子上下扬,水分蒸发尽为止,再装入布袋里吊起,控干叫作奶酥。

奶白酥油  将瓷罐发酵的涹奶,用杵杆潡几千次、再加1/3的温水,慢慢搅拌上千次,脂肪在涹奶子上边自动的漂出来的叫奶白酥油。

奶酥油  把白酥油放进锅里,再放一点大米或糜米,用慢火熬炼,待水份全部蒸发后即成酥油。

奶渣饭  提炼酥油时,锅底剩下米饭叫奶渣饭。

相关阅读:

    无相关信息