欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

鄂托克旗科学技术——气象测报

发表时间:2021-01-15 16:58:57来源:《鄂托克旗志》 保存打印关闭

1954年,成立鄂托克旗气象站,直属内蒙古自治区气象处。19587月,由原来的垂直管理,改为条块结合,业务工作归上级业务部门管理,行政工作由地方管理。19591964年,先后更名为鄂托克旗中心气象站、鄂托克旗气象服务站。19638月,收归内蒙古自治区气象局管理。1980年,气象体制改革,更名为鄂托克旗气象局,归伊克昭盟(今鄂尔多斯市)气象局管理。局内下设地面测报股、财务股、预报服务股。截至1989年,全局有工作人员20名。其中,在20世纪50年代后期至60年代初期,曾先后在巴音淖尔、阿尔巴斯、公其日嘎、新召、布拉格、上海庙、马拉迪、珠和、城川、苏米图、吉拉等公社建立过基层气候站11处,每站配备12人,做一些简单的气象要素和物候观测。20世纪70年代初期,气象体制和业务进行改革,将公社一级气候站先后撤销。

鄂托克旗气象局是国家基本站之一,承担着每日8时次绘图报、辅助绘图报和24小时航范报任务。为兰州、银川、太原、西安、镇川、乌拉特、呼和浩特等十多处军航和民航机场提供实况气象资料,确保飞行安全。主要业务有地面测报、高空测风、预报服务三个方面。

地面测报从1954101日开始。每月10日前,将上月的定时气象观测资料月报表报送国家气象局业务管理科、内蒙古气象局气象资料室和盟气象处资料室,而后汇总参加北半球气象数据交换。

高空测风从1955年开始。每日早晚7时施放测风小球1个,利用国产CFI型经纬仪获取从地面到高空逐层次风速、风向,为分析天气变化和航空业务提供资料。

预报服务从1958开始。当时是单一的轮班制,后逐步发展为预报服务一体化分工负责制。专门选派45名业务精的技术人员负责全旗境内长、中、短期预报的制作和发布,向用户提供气象信息情报,开展专业有偿及资料服务,调查收集服务效益。

随着气象事业的发展,测报手段不断改善,测报项目不断增加,测报准确率不断提高。20世纪60年代前,地面测报只靠一台收音机收听自治区气象台气象广播,结合物候观测和群众经验作预报,测报项目只获得温、压、湿、风、降水等地面资料。20世纪60年代后期,大部分采用国产常规仪器,业务工作按照国家规定的规范和技术规程进行。进入20世纪80年代,又配备PC1500袖珍型计算机4部。气象传真收片机2部,15瓦单边带电台1部。随着仪器的更新,预报质量稳步提高。地面测报用微机编制报表和编发各类气象报告,使测报错情率稳定在23‰。高空测风使用微机技术,减轻工作量,杜绝手工点绘的计算误差。预报由过去的收听加看天,发展为图、资、群;大、中、小;长、中、短三个结合和微机处理数据预报系统一体化。利用国产25Q13型传真收片机每天接收从北京发来的从地面到高空各层次的欧亚地面天气实况分析图和气象卫星反馈回地面的定时云图资料;15瓦单边带无线电台,每天开机4次,与盟台、区台及邻近旗(市)上下左右传递气象信息。同时在每年的47月期间,多次开机工作,为人工降雨及时提供天气实况资料。利用PC1500计算机分析计算气象资料,开展疑难天气攻关。引进使用多种预报方法,组建短期MO5PPM预报方程,使预报更为客观化、定量化。从而使24小时短期降水预报准确率达到70%,灾害性天气预报准确率达75%