欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 科学技术

鄂托克旗科研成果

发表时间:2020-12-07 11:25:22来源:《鄂托克旗志》 保存打印关闭

 

一、牧业方面

20世纪50年代开始培育“鄂尔多斯细毛羊”,到1989年,鄂托克旗已基本实现绵羊细毛化。未改良前,每只绵羊平均产毛1.5公斤;细毛化后,每只平均产毛3.6公斤,净增2.1公斤。选育成功的“阿白山羊”,已成为全国20个优良山羊品种之一。山羊白色化达92%,全旗已发展到40万只。阿白山羊每只平均产绒400克,比改良前多产240克,产量最多可达600克。1982年,每年向国家交售优质白绒约6万公斤。1983年建立阿白山羊种羊场,已向十几个省(区)、市输出种公羊8000余只。

优质牧草筛选种植成功。在新召苏木阿山地区人工、半人工种植柠条23.5万亩,蔚然成林,已列为全旗唯一的自然保护区。

1989年,全旗牧业生产靠科学技术成果增长的产值占32%,仅畜病防治增产就达1520%

二、农业方面

小麦进行模式化栽培,即引进良种、合理施肥、加强田间管理,亩产提高50公斤。地膜玉米比不加地膜的增产1倍(300公斤),玉米万亩攻关田平均亩产650公斤,比一般田提高300公斤,最高的可达850公斤。从20世纪70年代开始采取综合措施预防小麦腥黑穗病和麦杆蝇,效果良好。20年间没有发生过这两种病虫害。由于水地上便于施展科学技术,1989年,靠科技成果增长的农业产值达35%

三、工业方面

鄂托克旗皮毛厂利用引进新技术,开辟原料来源,拓宽生产门路。生产草兔皮鞣制翻毛外衣、羊毛絮片、羊剪绒拖鞋、绒面革制领带新产品,扩大轻工产品经营范围,打入国际市场。约旦客商及日商代理人直接来厂订购羊剪绒制品,金额年达250万元。

四、人民生活方面

1983年起步的新能源开发利用工作,迄1989年。全旗拥有风力发电机5453台,太阳能电池856套,解决6185户牧民家庭用电问题。

五、获奖科技项目

1.柳湾林更新复壮,获国家科技三等奖。此项科研提出柳湾林适宜水位为0.40.5米,为沙柳生长复壮提出可行性措施,具有实用价值和学术意义。1987年鉴定验收,专家们认为:此科研项目结合实际,选题正确,有开拓性,达到国内先进水平。

2.日晒碱田技术开发、草兔皮鞣制技术开发、阿尔巴斯白山羊选育、鄂尔多斯细毛羊培育、半荒漠草原建设灌木草场、优良牧草筛选人工半人工草场建设等6项获自治区科技进步奖。

3.优良牧草栽培技术获盟科技成果三等奖。

4.19831989年,19名科技人员受到国家、自治区、盟、旗四级政府的奖励并发给荣誉证书。其中家畜改良站畜牧师张全顺获国家农业部颁发的“白绒山羊增产技术应用推广丰收奖”的特等奖和证书。

六、科技论文选介

(一)《太阳能电池在鄂尔多斯的推广应用》

此项科学技术推广应用,鄂托克旗居全自治区之首。论文总结本旗开发利用太阳能的成果与经验。内蒙古能源领导小组办公室表扬鄂托克旗科委“为非晶硅太阳能电池在我区的推广应用提供科学依据。”

(二)《食管一层吻合术的合理性探讨》

食管一层吻合术是难度较大的手术,在全自治区尚属首例。此论文经旗科委、卫生局、旗医院发函至“中山医学院肿瘤医院”,请该院荣誉教授李国材评审认为:理论上有一定创新,理论和方法达到国内先进水平,由于吻合术操作简便,可防止吻合口瘘及狭窄,方法值得推广。

(三)《预防前列腺切除手术并发症的措施》

此文具有较大的实用价值和社会意义。控制出血是此项手术的一个主要问题,一般在术前需要输血5001200毫升,由于输血条件限制,此项手术基层医院一般拒做。旗医院副主任医师王廷敏改进技术措施,术前抽取患者自体血400毫升,一则可控制血压,减少出血;二则400毫升血可供备用。这样,突破输异体血8001200毫升的限制,而且术中出血渗血甚少,术野清晰,便于操作,为基层医院切除前列腺创造条件,减轻患者的经济负担。1982年以来,旗医院进行此手术36例,疗效良好。

(四)《当前农村牧区工作中存在的几个问题》

此文理论联系实际,对工作有指导意义。首先由自治区党委《宣传信息》采用,自治区党委办公厅的《常委阅件》和政策研究室的《调研通讯》也加以刊载。以后《农村观察》《农调之友》《学习·研究·参考》(全国发行)杂志、《人民日报》读者来信(内部版)都予以转载。

(五)《正常蒙古族青年人纤维胃镜检查及胃粘膜活检65例报告》

此文1986年在中华医学学会华北地区消化系统病学术经验交流会上宣读,受到专家们的好评,并被列入交流会论文汇编。

(六)《鄂托克旗野生植物名录》

由旗草原站李文毅、王振旺编写,1987年印刷,内部发行。《名录》搜集鉴定野生植物71科,460种。说明每种植物的学名、别名、生长地域及其实用价值。

七、综全农业区划成果

1982年成立鄂托克旗农(牧)业区划领导小组,下设办公室,简称区划办(科级建制)。从农业,畜牧业、林业、水利、气象、科委、计委、社队企业、农机、电业等10个部门抽调28名科技人员(助理工程师以上),组成66人参加的区划队伍,于19826月开始,对全旗9个沙地苏木、乡、镇和6个非沙地苏木、乡、镇的农牧业资源进行调查。1984年写出《鄂托克旗综合农业区划报告》,198412月,经伊克昭盟农牧业区划委员会验收合格。19841985年又对全旗土壤资源进行普查,19855月,经内蒙古自治区土壤办公室验收合格。

《鄂托克旗综合农业区划报告》,含15种图纸,20种表格和28份调查、区划报告。这些资料,为规划和指导本旗工农牧业生产提供科学依据。

 

 

相关阅读:

    无相关信息