欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

杭锦旗矿产

发表时间:2021-11-15 09:45:33来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

  

一、煤矿

杭锦旗有煤面积6350平方千米,煤炭资源总储量513亿吨,主要分布在杭锦旗塔然高勒、阿门其日格、巴音乌素等地区。其中,塔然高勒煤田总面积约4150平方千米,资源总储量350亿吨;位于国家规划区内的面积2728平方千米,资源储量163亿吨。该区域煤质优良,为低灰、低硫、低磷、高发热量的“三低一高”不粘结煤,平均发热量6500大卡,是优质动力、化工用煤。煤区内地质构造简单,无大的褶皱和断裂构造,煤层倾角小于50,属近水平煤层,其中有稳定可采和局部可采煤层3层。煤层厚度均在1.5米以上,单孔单层煤最大见煤厚度8.8米,平均总厚度5米以上,最大单层平均厚度3.5米;煤区内水文地质条件简单,钻孔煤样检测瓦斯含量很低或为零,无破坏性瓦斯危害,煤层埋藏深度(42煤层)470750米,见煤深度在288850米之间,平均埋藏深度580米。低位发热量6000大卡左右,水份8.76%,灰份10.68%,挥发份35.86%,硫含量0.66%,磷含量0.008%

二、杭锦2#

杭锦2#土(紫砂陶土)位于杭锦旗西部的巴拉贡镇地区。20026月,经中国地质科学院矿产资源研究所综合分析评价结论为“资源量极大的、易于开采的陆相湖盆沉积的巨厚层富含稀土元素的含料绿泥石的坡缕石(凹凸棒石)、伊利石(水云母)混合型粘土矿床,是一种新型的粘土矿床”。杭锦2#土的命名是依据非金属矿的传统命名方式,以产地命名。由于在杭锦旗发现两种非金属粘土矿藏,一种灰白色的被命名为“杭锦1#土”,一种紫红色的被命名为“杭锦2#土”。

杭锦2#土形成于新生代第三系,属盐湖相沉积形成,与当地的石膏、盐、碱、硝矿相邻,成因独特,已探明储量3.7亿吨,远景地质储量达10亿吨以上,是特大型天然露天易开采的非金属粘土矿。杭锦2#土各矿物成分及化学元素在矿体中呈均匀分布,其粘土中稀土氧化物的含量为224.14ug/g,稀有元素含量为32.69ug/g

矿物具有以下特点:

1.由于稀土氧化物与石膏、盐、碱、硝等矿为邻,在成矿时经过天然酸性活化,因而具有一定的酸性活性中心和比表面积。

2.杭锦2#土是特细型粘土矿,原矿粒极细,平均细度为200目。是发现的粘土矿物中较细的矿物,因而具有许多自然特性。

3.具有高吸附性、离子交换性、良好的造浆性和天然分子筛结构等。

4.成矿稳定,水平赋存,矿层巨厚(已取得数据在40米以上),品位优良,储存巨大,覆盖层较薄。

杭锦2#土矿床由中国地质矿业内蒙古公司于19951996年进行过地质普查和详查工作。普查工作由中国地质矿业内蒙古公司于19959月开展野外地质工作,于11月中旬结束野外地质工作,12月提交内蒙古杭锦旗巴拉贡沿河一带矿产普查地质报告,普查面积281平方千米,地理坐标:东经106°5549″—107°1500″,北纬40°0706″—40°2103″。通过地质普查工作,共发现紫砂陶土矿床6个,地质储量37017万吨。

普查这6个矿床详细情况如下:

1.朝凯梁紫砂陶土矿床,矿区面积0.22平方千米,估算地质储量484万吨。

2.朝凯沟紫砂陶土矿床,矿区面积1.97平方千米,估算地质储量5014万吨。

3.乌兰曼拉紫砂陶土矿床,矿区面积6.44平方千米,估算地质储量25 740万吨。

4.汁树沟紫砂陶土矿床,矿区面积1.94平方千米,估算地质储量3875万吨。

5.磨石沟紫砂陶土矿床,矿区面积0.88平方千米,估算地质储量1764万吨。

6.活石尔陶勒亥紫砂陶土矿床,矿区面积0.14平方千米,估算地质储量140万吨。

详普查工作由中国地质矿业内蒙古公司于19959月至11月中旬开展野外地质工作,于19962月提交内蒙古自治区杭锦旗乌兰曼拉紫砂陶土矿I矿段详普查地质报告,地质矿产部内蒙古地质矿产勘普查开发局的内地勘〔199671号文件批准验收,批准储量为C177.02万吨,D445.23万吨,CD622.25万吨。详普查区面积0.96平方千米,地理坐标为东经107°0358″—107°0458″,北纬40°1542″—40°1614″。

杭锦2#土的应用广阔,根据对国内外同类型粘土矿的开发应用现状的调查,杭锦2#土可以在石油业、农业、食品业、冶金业、化工业、建材业等领域中应用,涉及10余个方面,上百种产品。

杭锦2#土开发利用现状。杭锦2#土最早于20世纪90年代为杭锦旗西沙陶瓷厂的生产原料,陶瓷厂于2000年关闭后,一直未进行大面积开采。杭锦旗恒益建工有限责任公司于2002年取得乌兰曼拉紫砂陶土矿床的采矿权,矿区面积6.32平方千米,该公司取得采矿权后,也一直未进行大面积开采,只进行少数开采。

三、其它矿产

(一)芒硝矿分布及储量情况

杭锦旗境内芒硝湖共3个,分别是杭锦旗盐海子芒硝湖、阿拉善芒硝湖和昌汗霍鸡芒硝湖。

1、盐海子芒硝湖位于伊和乌素苏木,湖泊面积18平方千米,探明储量9518万吨,其中芒硝(硫酸钠)含量28.11%。湖内有1个采矿权,已开发利用。该矿区伴生矿产有天然碱、盐矿等,盐矿储量505万吨,已开发利用。天然碱储量597万吨,未进行开发利用。

2、阿拉善芒硝湖位于伊和乌素苏木,湖泊面积3平方千米,探明储量179万吨,硫酸钠含量34.52%

3、昌汗霍鸡芒硝湖位于伊和乌素苏木,湖泊面积6平方千米,探明储量138万吨,硫酸钠含量31.5%

(二)石英砂分布及储量情况

杭锦旗境内石英砂分布有2处,都位于巴拉贡镇,分别是磨石沟石英砂矿区和乌兰曼拉矿区。

1、磨石沟石英砂矿区,面积0.4平方千米,探明储量51万吨,二氧化硅平均含量89.89%,无矿权,未进行开发利用。

2、乌兰曼拉石英砂矿区,面积0.5平方千米,探明储量69万吨,二氧化硅平均含量89.34%,未进行开发利用。

(三)石膏分布及储量情况

杭锦旗境内石膏分布2处,分别是罗贝召石膏矿区和代庆召石膏矿区,都位于巴拉贡镇。其中罗贝召石膏矿区探明储量895万吨,代庆召石膏矿区探明储量6400万吨。

 

相关阅读:

    无相关信息