欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

杭锦旗甘草

发表时间:2021-10-30 17:10:16来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

生长分布于杭锦旗库布齐沙漠腹地的西北沟甘草,是中国“乌拉尔甘草”的典型代表。其以皮色红、粉性足、含酸高、切面光、质坚骨重、微量元素丰富、药用价值高而成为甘草之极品,成为国内外甘草商的抢手货,杭锦旗也因此被国家列为“中国甘草之乡”。

2010年,杭锦旗野生甘草分布面积约为280万亩,占草原总面积的11.53%,总储量为1亿千克,亩均储量35.71千克(指分布区平均产量),以甘草为主要植被的草原平均储量可达110千克/亩左右,最高储量可达到300千克/亩。杭锦旗野生甘草主要分布在伊和乌素苏木的锡尼其日格嘎查、巴音乌素嘎查、巴音温都尔嘎查、巴音嘎查、阿日善嘎查以及独贵塔拉镇的道图嘎查、红星嘎查、敖楞乌素嘎查,锡尼镇的赛音台格嘎查和浩绕柴达木嘎查的二、三、四社,吉日嘎朗图镇的黄介壕村、乌兰蓿亥村、红旗嘎查等靠近库布齐沙漠边缘地带。呼和木独镇的巴彦淖尔嘎查和察汗淖尔嘎查靠近库布齐沙漠北缘地带有少量分布。

2010年,杭锦旗人工种植甘草分布面积约16.3万亩。主要分布于独贵塔拉镇,图古日格嘎查约1万亩、杭锦淖尔嘎查约1000亩、赛音乌素嘎查约4.5万亩;伊和乌素苏木的巴音乌素嘎查约7万亩、巴音温都尔嘎查约3.7万亩。

杭锦旗已注册的甘草商标有“西北沟”甘草和“梁外甘草”,其质量居世界同类产品之首,远销世界各地。杭锦旗野生甘草由于大多生长于干旱硬梁地区,加之十年九旱的特定气候,导致采挖比较困难,资源利用率较低;而库布齐沙漠西北边缘及低湿地的野生甘草,因其分布地带地下水位较高而生长快、宜于采挖,但品质较之梁外硬梁和高沙地甘草要差,若二至三年不采挖便会发生腐根现象。

杭锦旗甘草年采集收购量约为1200吨,其中野生甘草占850吨,人工半人工甘草占350吨。2010年,全旗有甘草收购企业4个,种植甘草的企业3个,牧户40余户,人工半人工亩均产量为110千克。野生甘草的平均收购价格达到12/千克,人工半人工甘草平均收购价格达到6.5/千克。

相关阅读:

    无相关信息