欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

杭锦旗自然环境——地质

发表时间:2021-05-28 13:17:48来源:《杭锦旗志(1991—2010)》 保存打印关闭

杭锦旗位于“鄂尔多斯盆地”的西北部,在漫长的地质年代中,经历过多次重大而复杂的地质构造运动与海陆变迁。受燕山运动影响,地质逐渐下沉,接受巨厚的白垩系沉积物。至白垩系末期开始上升,第三纪中、后期,局部地区又开始下沉,接受第三系沉积物。据物探资料分析,白垩系堆积时期,是一个内陆盆地环境。境内升降幅度不均匀,形成盐海子、摩林河两个沉降中心。沉积厚度较大,控制这两个地区的水文地质条件。

杭锦旗境内褶曲构造不发育,形成单一的向北缓倾斜地层层序,存在东西向断裂,较大断层有10处。产生断层时期与燕山运动晚期有关。乌拉吉尔庙断层,使第三系与白垩系接触,控制水文地质条件,其它断层,因岩性单一,均属透水介质,不影响水文地质。

杭锦旗境内北部沿黄河流域,属于黄河断陷,形成于中更新世;是夹于两个隆起地带之间的东西向谷地,阶梯状地堑,北深南浅,北陡南缓,呈不对称型断陷,其下陷幅度较大。基底岩系陷落深度达30005000米。地表均为第四系全新统的冲积、风积物覆盖。据卫星照片和航测资料推断,黄河断陷在杭锦旗境内的南界为红崖子—嘎顺—包格图一带。

 

相关阅读:

    无相关信息