欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

2020年鄂尔多斯市发放创业担保贷款2.9亿余元

发表时间:2021-04-02 18:53:40来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 2020年以来,为有效应对新冠肺炎疫情冲击,促进大众创业就业,鄂尔多斯市通过加大创业担保贷款扶持力度、扩大扶持人员范围、加大贷款宣传力度、优化贷款工作流程等措施,大力促进广大群众创业就业。2020年,鄂尔多斯市共发放创业担保贷款1714笔2.9093亿元,同比增长148.7%,年发放额创历史新高。

加大资金扶持力度,扩大人员支持范围。提高贷款扶持金额,对符合贷款条件的自主创业人员,贷款额度最高20万元,贷款期限提高到3年;对符合贷款条件的小微企业,贷款额度最高300万元。贷款扶持范围在原有10类人员的基础上增加了5类群体,达到15类群体,人员扶持覆盖面更广。

加大宣传力度,营造良好的创业氛围。横向联系,通过鄂尔多斯市人社局网站等主流媒体广泛宣传政策,扩大影响面;纵向延伸,设计简明易懂的创业担保政策宣传单,宣传创业担保贷款政策,扩大了创业担保贷款政策知晓度,形成“一横一纵”的宣传格局。

优化创新贷款流程,提升贷款服务效率。进一步扩宽创业担保贷款申报渠道,规范创业担保贷款的申请审批流程,增加整个申请及审批过程的透明度,有效提高创业担保贷款的管理水平。在线下,实现就地申请、就近办理的一站式服务,努力打造“阳光申请、快易办理”的创业担保贷款工作新模式;在线上,努力实现创业担保贷款网上申报,为贷款申请者提供更加便捷的贷款服务,进一步提高贷款办理效率,保证创业担保贷款应放尽放、快放放好。

扩大合作银行范围,增加反担保方式。按照风险共担的合作模式,2020年与鄂尔多斯农村商业银行、中国银行等4家银行签订创业担保贷款合作协议。通过采用与多家银行合作的方式,提高合作银行的积极性与竞争力,为借款人提供更加优质的贷款服务。同时,增加反担保方式,在企事业单位职工工资担保的基础上,增加房产、存款等财产抵押担保,让创业担保贷款政策惠及更多创业者。

2021年,鄂尔多斯市将继续助力创业者创业就业,做好创业担保贷款新政策解读、完善担保机制、规避贷款风险,进一步提高创业担保贷款办理效率。

相关阅读:

    无相关信息