欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

伊金霍洛旗自然环境——土壤类别及分布

发表时间:2021-04-07 16:46:47来源: 保存打印关闭

 

 

伊金霍洛旗的土壤分类,系用诊断发生分类的原则,即主要依据土壤特性,同时把成土条件和成土过程有机地联系起来,将全旗土壤划分为7个土类,14个亚类,25个土属,59个土种。7个土类是:

一、黑垆土

黑垆土是本旗地带性土壤之一。面积1380亩,占全旗土壤总面积的0.02%。分布在东部晋陕黄土高原境内的新庙、纳林陶亥一带。海拔1140米左右。其土层厚度大,质地适中。该土具有深厚疏松多孔的棕灰褐色的腐殖质层,但有机含量并不高,为0.6~1.07%,pH值为7.86,透气、渗水、保水性能较强,利于作物生长。层次基本分为有机质层和母质层两层。以灰褐色为主,是伊金霍洛旗农业生产上的较好耕地。成土母质为第四系上更新马兰黄土母质。

二、黄绵土

该土类是伊金霍洛旗地带性土壤之一,面积21084亩,占总土地面积的0.24%。分布较为集中,出现在东部区的新庙、纳林陶亥境内。发育在第四纪黄土母质上,经过人为长期耕作熟化而形成。其颜色均为黄色,轻壤质地,碳酸钙含量较高,水土流失切割严重,称之为黄土丘陵沟壑区。

三、栗钙土

栗钙土是伊金霍洛旗的主要土壤类型,面积2184836亩,占全旗土壤总面积的25.33%。全旗各地均有分布,重点分布在中部的鄂尔多斯高原范围之内,是伊金霍洛旗主要的农牧业用地。栗钙土的地貌类型为剥蚀平原,海拔在1070~1556米之间,该区风蚀沙化、水土流失都较为严重。栗钙土的地下水位较深,水质良好。具有腐殖积累和碳酸钙聚积的成土过程,其剖面构型大体由三个层次组成,即A层(腐殖质)、B层(碳酸钙淀积)、C层(母岩)。剖面层次分化明显,层次过渡清晰,腐殖质厚度一般为10~40厘米,颜色为灰棕色或浅栗色,结构多为粒状,质地多为沙壤土,总的地表土层比较薄瘦。石灰沉淀层一般出现在20~50厘米部位,质地较重,结构以块状为主,泡沫反应强烈。栗钙土植被属于草原类型,由耐旱多年生的草本植物组成,主要建群种有针茅、羊草、冷蒿以及草原衍生类型百里香。灌木和半灌木主要有沙蒿、柠条。此外,退化草场上还有狼毒、猫眼睛、牛心卜子等。

四、风沙土

风沙土是伊金霍洛旗分布最广泛土壤类型。面积5280007亩,占全旗土壤总面积的61.2%,全旗各地均有分布,在西部较为集中。风沙土是在风成沙性母质上形成的土壤,其剖面分化不明显,通体为沙质土。无结构,基本上无层次分异,漏水漏肥,温差变化大,蒸发快易干旱,水、肥、气、热因素不协调,土壤肥力低劣,不宜垦为农田。该土类是伊金霍洛旗主要的林牧用地。风沙土区的植被稀疏,盖度低,湿润系数小,限制风沙土向地带性土壤的过渡。

五、草甸土

该土类是本旗重要的土壤类型。面积1075888亩,占全旗土壤总面积的12.4%。主要分布在新街、台格、公尼召、苏布尔嘎、台吉召、纳林希里、红庆河、霍洛等乡、苏木、镇,其它地区也有零星分布,如新庙、纳林陶亥等。草甸土土层较厚且肥沃,是伊金霍洛旗重要的农牧业用地。它所处的地形部位为丘间低地、河漫滩及“巴拉尔”(沙丘)滩地。成土母质为洪积物。地下水位较高,一般为1~3米。植被生长茂盛,且大量集中在表层,为腐殖质的积累创造条件,加之地势平坦,土壤水分充足,通气较差,呈嫌气分解状态,有利于有机质的积累,故称为草甸土。

六、盐土

面积为42873亩,占全旗土壤总面积的0.5%。分布在红庆河、纳林希里、纳林陶亥、哈巴格希等乡境内。盐土所处地形多为排水不良的洼地和海淖畔。该土具有较为明显的集盐层。由于地下水位较高,一般为70厘米,而且随季节变化频繁,剖面中往往出现锈斑、绣纹,底层有明显的潜育层,地下水矿化度较高,地下水化学成分以氯化物为主,含盐量为1%,在干旱季节地表经常潮湿或具有盐霜、盐结皮、植被稀疏,天然植被以盐生植被为主。植被组成常见有白刺、竹芨等。地表70%为光板,农牧林业生产非经改造不能利用。

七、沼泽土

面积20873亩,占全旗土壤总面积的0.24%零星分布于红庆河、苏布尔嘎、霍洛等乡、苏木境内。沼泽土所处地形部位为封闭洼地,母质质地较重。长期以来由于洪水作用,在泥炭层上再覆盖以近代洪积物而形成埋藏层次。土壤呈嫌气状态,植物残体分解困难,往往在地表形成粗腐殖质层或泥炭层。沼泽土下层由于长期处于闭气状态,土体中的铁锰矿物元素脱氧还原成游离态亚铁化物,使土体呈灰蓝色。自然植被有海乳、泽泻、水三棱、寸草等,生长极其茂盛。地下水位小于1米。