欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 市情概览 > 自然环境

伊金霍洛旗自然环境——霜冻

发表时间:2021-04-09 16:25:52来源: 保存打印关闭

 

 

伊金霍洛旗无霜期最长达161天,最短只有102天,相差59天,初终霜日的变化也不稳定,春霜往往危害豆类植物和果树,秋霜造成多数农作物不成熟而严重减产。秋霜出现日期平均在每年9月20日左右,出现越早,危害亦越大。

1951年9月6—7日,全旗普遍降霜,大部分晚秋作物被冻死,大日期作物仅熟了一个穗头,其它三分之二都无收成。

1956年9月7日,全旗12万亩庄稼受冻害,造成农作物大幅度减产。

1957年9月8日,全旗普遍降白霜,晚秋作物全部受到影响。台格庙、松道沟、巴彦补拉、纳林希里、通格朗、哈拉母河、新街等地受灾较重。初步统计,受灾面积(包括风、旱灾)在20万亩左右。

1965年,伊金霍洛旗遭受霜冻(伴有强级干旱、风沙等灾害),受灾面积达8.7万亩。

1966年9月2日,全旗普遍出现霜冻,晚熟庄稼全部受害,受灾面积达18万余亩。

1972年9月4日,伊金霍洛旗发生霜冻(伴有风、旱、洪、雹灾),受灾面积为6万亩。

1979年9月6日,出现秋霜,阿勒腾席热镇地区地面温度最低为零下1℃,全旗因冻害减产粮食500万公斤,占正常年份的25%。

 

相关阅读:

    无相关信息