乌审旗:疏干水变废为宝 为发展“解渴”

发表时间:2024-06-04 17:05:06    来源:《鄂尔多斯日报》

五月的乌审旗,山清水秀,天高云淡,乌审旗人民广场水系景观内,草坪像绿色地毯铺展开来,一泓水系在绿色中蜿蜒,成为一道亮丽风景,居民在其间休闲散步、打卡拍照。而这一泓“小水系”背后,藏着乌审旗关于水的“大文章”。

 

变废为宝 解城市之“渴”

 

乌审旗人民广场水系景观内绿化灌溉用水、水景用水皆引自周边煤矿综合处理后的矿井疏干水,有效解决了营盘壕煤矿矿井水利用问题。综合利用的矿井疏干水沿着“毛细血管”延伸到嘎鲁图镇区范围内大大小小的“绿带”下,为镇区免费提供绿化用水,实现了变废为宝、循环利用。

乌审旗投资4.1亿元实施嘎鲁图镇生态水系工程,将营盘壕煤矿矿井疏干水深度处理后,达到国家地表三类水标准,用于绿化灌溉和生态补水。生态水系工程投入使用后,每年可综合利用中水、雨水及疏干水约960万立方米,截至2024年5月,嘎鲁图镇区生态绿化用水全部使用再生水和疏干水。

 

循环利用 解河湖之“渴”

 

在乌审召镇巴汗淖湖区,芦苇摇曳、候鸟翩跹,美丽如画。之前每到夏季就干涸的巴汗淖湖,如今绿水盈盈,润泽着乡村田野。这,得益于矿井疏干水的再利用。

2022年,乌审旗建成投用巴汗淖水生态治理工程,以门克庆煤矿和葫芦素煤矿深度处理后的疏干水为水源,实现了向巴汗淖和巴彦淖进行生态补水,截至2024年5月,累计补水近900万立方米,极大改善了湖区周边的生态环境。

中天合创化工分公司原设计以黄河水作为水源,年消耗量超1200万吨,如今矿井水深度处理装置产品水已完全替代黄河水,截至2024年5月,已节约黄河水量2291万吨。深度处理后的矿井水在化工分公司循环利用的同时,利用长输管线反送至泊江海子湿地,替代黄河水对遗鸥湿地进行补水,截至2024年5月,反输水量600余万吨。

经过处理的矿井疏干水不仅能用来绿化浇灌,还能用于农田灌溉和河湖生态补水,实现了疏干水的循环利用。昔日煤矿疏干水这个“生态包袱”,变成了现在的“绿色财富”。

 

拓宽拓深 解发展之“渴”

 

修复生态、绿化城镇、供给生产……乌审旗探索出一条疏干水综合利用的新路,破解黄河流域生态保护和高质量发展的瓶颈。

乌审旗煤炭资源丰富,储量大且品质优,在矿井开采过程中会产生大量地下涌水(疏干水)。2023年,全旗6座煤矿矿井水涌水量为8721.01万立方米,矿井水利用量达6396.91万立方米,化工企业利用3745.08万立方米,煤矿自身利用632.69万立方米,其他小型工业企业利用0.56万立方米,企业综合生活利用量为76.51万立方米,生态利用量2019.14万立方米。截至2024年5月,综合利用率达73.4%。

为解决好煤矿疏干水的回收利用问题,持续提升生态环境质量,乌审旗坚持全面规划、合理开发、统筹兼顾、高效利用的原则,对矿井水综合利用统一指挥、统一调度,建立数据共享、共同监管、联合执法工作机制,编制实施《乌审旗矿井水排放控制与生态保护综合方案》,用足用好矿井水资源,做活“水文章”。投资34.12亿元,建成矿井水深度处理项目8个,日处理能力达27.76万立方米,年处理能力达10132万立方米。全旗6座煤矿产生矿井水全部进行深度处理,经深度处理后的矿井水水质达到地表水Ⅲ类标准,广泛用于矿井自用、化工企业生产用水以及生态补水、农田灌溉和城市市政用水等,既缓解煤矿企业生产压力,又能补充其他领域用水需求,实现矿井水多途径、可落地、可持续综合利用,发挥出更大的经济效益和生态效益。

未来,乌审旗将持续优化疏干水空间配置,将矿井疏干水管网纳入全旗大水网建设规划,建设“四横两纵”供水管网体系,研发矿井疏干水处理新技术新工艺,从煤矿处理、中间收集、下游企业利用三端发力降低对环境的不良影响,扎实做好矿井疏干水综合利用。

 

 


上一篇:乌审旗 油莎豆种植让地企增收致富更“油”信心

下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息