欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 准格尔旗

准格尔旗扎实推进“双随机一公开”优化营商环境

发表时间:2022-08-23 14:11:02来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

一是加强组织领导,完善制度建设。成立双随机一公开监管工作联席会议领导小组,制定《准格尔旗市场监管领域部门联合双随机一公开工作实施细则》《准格尔旗2022年度市场监管领域部门联合双随机一公开抽查计划》,明确双随机一公开的工作目标、工作任务和工作方法,规范执法人员的执法行为,为全面深入推进双随机抽查工作提供依据。

二是实行动态管理,夯实监管工作。各成员单位均建立并动态更新监管对象库,做到监管对象底数清楚。更新执法人员库,将具有执法资格的人员全部纳入执法人员库。根据法律法规规章的修订情况,结合行政权力清单,动态调整随机抽查检查事项清单,供随机抽查使用。

三是强化协同配合,凝聚监督合力。健全部门执法联动响应和协作机制,制定具体实施方案,对每批次的抽查检查,实行随机抽取检查对象、随机匹配检查人员方式,开展双随机一公开抽查工作,实现进一次门查多项事。截至目前,开展公开抽查10批次,检查市场主体1100户,联合抽查6批次,抽查市场主体86户,公示率达100%

四是强化督察考核,实现联合惩戒。通过网上实时监控、提醒催办和定期或不定期通报的方式,督促双随机一公开抽查工作有序开展。健全督察考评机制,将双随机一公开工作纳入全旗实绩考核中,以考核促工作,全力推进各成员单位和全旗跨部门联合双随机一公开工作实效。