欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

十二连城乡“菜篮子”工程拓宽增收路

发表时间:2021-12-11 19:32:55来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

正在建设的准格尔旗十二连城乡西不拉村气调保鲜库,总库容量1万吨,该保鲜库在调整温度与湿度的基础上,利用改变库里气体成分的方式,将氮气调至96%97%,从而达到为果蔬保鲜的目的,在这样的环境下存放,瓜果蔬菜的保鲜期能延长至原来的23倍。至2021年11月,该保鲜库已进入设备调试阶段,近期将投入使用。

走进西不拉村气调保鲜库,各分区内都能看到工人师傅忙碌的身影,他们正忙中有序地进行保鲜设备的调试。西不拉村气调保鲜库于2020年4月份开始筹建,分两期建设。该保鲜库的建成使用,将更好地拓宽当地果蔬的销路,让种植户没有保鲜存储的后顾之忧,从而更好地激发乡村种植产业活力,助力乡村振兴。

十二连城乡素有“鱼米之乡”的美称,是自治区现代农牧业和新农村建设试点。近年来,全乡紧紧围绕“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美”的创建总目标,深入实施乡村振兴战略,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业。十二连城乡境内交通便利、土壤肥沃、水源充足,种植业发展具有得天独厚的条件,境内农牧民大多都种植果蔬,但每年因收购价钱的不稳定和菜商不及时收购,加之瓜果蔬菜保鲜期较短,烂在地里的果蔬不在少数,气调保鲜库的建成将更好地解决果蔬保鲜存储难题。

2021年,西不拉村的准格尔旗永和种养殖专业合作社负责人刘忠钱因采摘费用过高且没有菜商前来收购,成熟的尖椒没有保鲜存储的地方,以至于让30亩第三茬尖椒冻死在地里。“2021年种植的青尖椒头两茬卖到了天津、北京等地,第三茬卖不了就冻死在了地里,损失很大,保鲜库建成后,采摘下来的新鲜果蔬存放在库里,采用错峰上市的方式,能在市场上卖到一个好价钱,保鲜存储有了保障,我们也放心了。”刘忠钱说。

气调保鲜库由该村包扶单位市财政局、西不拉村村委以及内蒙古强盛新农业发展有限责任公司共同出资建设,采用“市场+企业+合作社+农户”的运行方式,通过订单种植模式,将当地农户种植出来的果蔬按当地市场价格统一收购,并存放在保鲜库进行统一销售,让果蔬的价格与市场得到双重保证。

“气调保鲜库即将投入使用,明年开始大面积和村民签订单种陆地蔬菜,蔬菜价钱低的时候就存在保鲜库里,价钱好的情况下就销往外地,预计明年整体的订单超过1万亩,比大田种玉米纯收入每亩增加30004000元钱。”十二连城乡西不拉村党支部书记王有旺介绍。