欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

准格尔旗扎实开展校园周边环境专项整治行动

发表时间:2021-10-02 22:57:31来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

抓责任落实。把校园周边经营环境安全整治工作放到突出位置,严格落实巡查监管责任,细化具体任务、量化到个人,确保监管工作落到实处。

抓执法检查。对校园周边200米范围内食杂店、餐饮店、烟酒店、文化用品店等,进行全面清查,仔细查看食品名称、厂名厂址、生产日期、保质期等内容,严厉查处经销“三无”、过期、变质食品等违法行为;净化校园周边社会文化环境。排查校园周边是否有恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和非法出版物销售等行为,加大违法违规行为查处力度;检查校园及周边各类市场主体营业执照是否齐全,有无擅自出租、转让营业执照行为,坚决取缔无证无照经营行为;严格查处校园周边商铺向未成年人兜售香烟违法违规行为,并向各商户发放禁烟酒标识牌。

抓长效监管。明确要求校园周边超市、食品批发经营户必须建立食品进销货台账,鼓励有条件的食品经营户实行计算机管理,以此提升食品安全监管效能。通过发放宣传资料、公布维权电话等,加大对法律法规的宣传力度,提高中小学生的自我防范意识。

抓申诉举报。充分发挥12315消费者申诉举报网络平台的作用,及时、认真受理和处理消费者申诉,严厉查处违法经营行为。

截至20219月,已出动执法人员120人次,检查校园周边各类经营户100余家,发放宣传材料400余份,有效净化校园周边的市场环境,保障学生消费安全。