欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

准格尔旗沿黄生态建设成效显著

发表时间:2019-11-27 15:58:46来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

黄河流经准格尔旗北、东、东南三面,北部从十二连城乡三十顷地村入境,到龙口镇大口村出境,流经总长度238公里。准格尔旗沿黄共涉及十二连城乡、大路镇、薛家湾镇、魏家峁镇和龙口镇5个乡镇的46个行政村345个社,5.3万人,总面积1511平方公里,总耕地19.2万亩。

准格尔旗段落内黄河多年平均过境水量248.2亿m3。先后成功实施了国家水土保持重点治理项目、水土保持治沟骨干工程、砒砂岩沙棘减沙生态治理项目、中央财政预算内专项资金水保项目(国债项目)、小流域综合治理项目、沙棘减沙工程(黄土高原沙棘减沙)、世行贷款项目、黄土高原淤地坝建设项目、京津风沙源治理二期工程、国家退耕还林、天然林保护、三北防护林、京津风沙源等一系列水土保持和林业重点工程项目。截至2019,累计投入资金约35亿元,水土流失综合治理累计保存面积4362.1平方公里,建设淤地坝800余座,完成淤地坝除险加固工程46,绿化造林301万亩,重点区域绿化率达到80%以上,水土流失治理程度达到60%,全旗森林总面积达到399.8万亩,森林覆盖率达35.3%。全旗现有水库18,总库容6448m³;淤地坝807,总库容21 088m³。加之水保坡面治理和林业项目的实施,径流拦蓄能力达到71%以上,土壤侵蚀量减少63%,入黄泥沙大幅减少。同时,也存在生态仍比较脆弱、农牧业发展水平不高、城乡差距加大和生态环保保护意识不强等不足。

下一步,准格尔旗按照国家沿黄经济带建设的总体规划,一是结合地区降水总量的实际,合理推进植树造林,逐步形成林草融合,水草丰美的生态环境。二是结合黄河清河行动,进一步加大河道“清四乱”力度,确保入黄河流不受污染。三是全面推进农村人居环境整治工作,严格控制农业面源污染,让沿黄地区的村庄更加美丽。四是加大水保流失区的生态治理,合理规划建设黄河中上游粗泥沙拦沙工程,确保黄河水沙平衡。

相关阅读:

    无相关信息