欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 准格尔旗

红树梁村:海红果变身“致富果”

发表时间:2019-11-06 17:11:06来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

“哈哈哈,我老汉这点海红果树也值钱啦,给我增加了不少收入。”70岁的准格尔旗龙口镇红树梁村村民王全喜一边数钱一边高兴地说。

金秋时节,红树梁村到处洋溢着丰收的喜悦。见到王全喜时,他正在自家海红果树上摘果子,只见深紫色的海红果挂满枝头,在明媚阳光的照耀下,色泽越发鲜艳,尝上一颗,酸而香甜,口舌生津。王全喜踩着梯子,随着他手中剪刀的一起一落,一颗颗海红果噼里啪啦地落在地上,像是一个个小元宝鼓了老人的腰包。“我一共有8亩海红果树,挂果的树有60多棵,今年挂果率非常高,能收8000多斤,海红果酒厂通过合作社上门来收购,价格还高,今年全部下完果子,我能卖1.3万元左右,这是以前想也不敢想的事情。”王全喜说。

据王全喜介绍,他最老的海红果树已有60余年,村子里有存活100余年的海红果树。红树梁村自古盛产海红果,过去,海红果“养在深闺人未识”,主要是老百姓自产自销,严重影响农民种植和管护的积极性。2017年,一家酿造海红果酒的内蒙古蒙特农牧业有限公司将红树梁村定为原料基地,每年订单式收购农户的海红果,高于市场价收购,为了更好地服务村民,该村还专门成立了准格尔旗海红果种养殖合作社,进行上门收购。海红果落地就变成现金,海红果摇身一变成“致富果”,极大地带动了农民种植海红果树的积极性,给农业农村发展注入新的动力。

“红树梁村海红果树比较多,海红果的品质非常好,含有微量元素硒,海红酒厂跟合作社签订协议,合作社再与农户签订协议,而且收购价格高于市场价0.1元至0.15元,今年收购了30多吨海红果,增加村民收入将近10万元,通过龙头企业带动和合作社的服务,农民收入提高的同时种植的积极性也大大提高了。”该合作社负责人任占宁说。

海红果值钱了,不仅让种植户赚到了钱,在合作社打工的农户也得到了一份收益。61岁的任三宽是红树梁村黄榆树峁社的村民,他患有气管炎,老伴患有癌症,老两口都不能干重活,这个家因病致贫,在政府的帮扶下,目前已经正常脱贫,为了帮助他家增加一份收入,村里给他安排了一份在合作社挑选海红果的营生。“我干不了重活,在合作社打工不累,还能每天挣到80元钱,现在生活越来越好了,2020年我有信心同大伙一起奔小康。”任三宽笑着说。

2019年,该村还投资20余万元建起一个80平米的冷库。任三宽他们挑选海红果,给酒厂提供好的原料的同时,合作社还做着其他打算。“我们在保障酒厂原料供应的基础上,准备储存一部分冻海红,冬季销售,因为价格高,可以为农民增加更多的收入。”任占宁介绍。

据了解,近3年来,内蒙古蒙特农牧业有限公司为红树梁村村民免费提供了海红果树苗12 000余株,栽种面积500余亩,加之之前农民栽种的面积,201910月份,红树梁村海红果树的种植面积达到700余亩。

红树梁村充分认识到海红果的优势,将其作为地方特色产业来抓,力争将地域自然优势转化为经济优势,准备尝试海红果深加工,让特色产品焕发新的生机,通过延伸海红果产业链、价值链,融入一、二、三产业交叉发展,将海红果产业打造成村集体经济支柱产业之一,真正实现农业转型升级。“随着农民种植海红果树的积极性提高,海红果的产量会越来越多,村子准备引进设备,利用海红果进行果丹皮等果品深加工,延长海红果产业链,将海红果产业做大做强。”该村党支部书记郝永胜说。