欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

准格尔旗:乡村旅游成为乡村振兴的“火车头”

发表时间:2019-09-28 16:49:09来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

初秋时节,准格尔旗布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查成了人们骑行、垂钓、观光的好去处。这几天,村里打造的第一批民宿正式落成,已进入电力检查、房屋清扫阶段,再过几天便可营业。

尔圪壕嘎查嘎查长郝永成介绍:“现在,卫生间、洗漱间、洗澡间都达到星级酒店的标准,希望民宿既能激发游客参观的兴趣,又能带动农家乐的发展。这些年,村里的农家乐经济收入可观,发展不错的农家乐,一年能挣30多万元。”

布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查依托地理优势,从2015年开始,按照一村一景的原则,发展乡村旅游,带动周边农户发展农家乐、采摘园,打造乡村旅游的名片。经过几年发展,尔圪壕嘎查的乡村旅游势头兴旺起来了,不仅村里有了村集体经济,老百姓的收入也在逐年增加。满金喜就是这里发展农家乐的典型示范户,每到旅游旺季,实景剧展演、垂钓爱好者、来往游客都会选择满金喜的一号农家院,这让他收入可观:“平均1年能接待1万人次,每天有300多名游客。农家乐的收入从最初的年收入20万元逐年攀升,去年收益最好,有60万元。”

近年来,薛家湾镇巴润哈岱村也通过土地整合发展观光农业、农家乐等,逐步打开乡村新画卷。市委组织部驻薛家湾镇巴润哈岱村第一书记韩玉峰说:“我们在发展乡村旅游的过程中,依托现有的万亩油松林、观景台和庭院经济,全力打造‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村旅游特色村,让游客进得来、留得住,全方位满足游客吃、住、行、游、娱的需求,助推乡村振兴。此外,花海作为百里长川的重要旅游点,还解决了村民的就业,带动了村集体经济,让农牧民和贫困户脱贫致富奔向小康。”

乡村旅游是实施旅游精准扶贫的重要措施之一,是乡村振兴战略的主要抓手,准格尔旗以黄河文化、农耕文化、漫瀚调艺术文化、宗教祭祀文化、红色革命文化为支撑,依托“山水林田湖草沙”的资源优势,突出特色,精心打造“一乡一品、一村一景”的个性化旅游产品,真正让乡村旅游成为满足人民群众对于美好生活向往的幸福产业,建设美丽家园的魅力产业。