欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 准格尔旗

以煤为基延伸产业链准格尔旗现代能源经济高质量发展势头向好

发表时间:2019-09-14 11:06:20来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

近年来,准格尔旗充分发挥资源优势,以煤为基不断延伸产业链,在煤炭资源综合利用上做文章,让煤炭附加值逐步提升的同时实现经济效益最大化,着力推动现代能源经济高质量发展。

201998日左右,久泰能源(准格尔)有限公司年产60万吨烯烃项目已进入满负荷运行状态。在生产车间,一袋袋由黑色煤炭华丽转变而成的白色聚丙烯产品被机器装置迅速打包进入流水线,这些产品将很快被装车输送运往全国各地。据车间负责人介绍,目前产品销售良好,销售收入一周可达1亿元。

“现在每吨原煤500元左右,甲醇2000元左右,煤炭经过气化、变换、合成几道工序以后,实现4倍~5倍价值的增长,让企业的效益实现了提升。”久泰能源内蒙古有限公司总经理助理卢振林介绍,今年久泰能源内蒙古有限公司在一期100万吨煤制甲醇项目的基础上,投资82亿元建设的年产60万吨烯烃项目正式投产,产出的聚丙烯、聚乙烯可以广泛应用在薄膜制品、塑料制品等领域。黑色原煤在这里经过华丽变身,升级成为下游产品甲醇,再次转化为烯烃之后,每吨价格高达上万元。不仅产品用途更为广泛,也让完整的产业链条成为持续拉动经济高质量发展的新引擎。

据了解,久泰能源一期煤制甲醇项目每年可就地转化原煤300万吨,二期甲醇制烯烃项目每年将为企业带来80亿元的销售收入,创造利税25亿元。“现在烯烃每吨价格9000元左右,经过甲醇制烯烃,烯烃的价值又实现4倍~5倍的增长,很显然通过科学技术延伸产业链,能够有效实现产品产业链延伸和产品价值的提升。”卢振林说。

据统计,2018年,准格尔旗累计生产煤炭27 647.92万吨,较往年同期增加887.92万吨,同比增长3.3%。全年煤炭就地转化2900余万吨,转化率10.5%。随着经济发展方式的转变,准格尔旗以大路工业园区为依托,大力发展现代煤化工、以煤为基的新型能源产业,推进煤炭的清洁高效利用,煤化工产业链条逐步向着更精、更细、更深的方向延伸,走出一条多极支撑多元发展的高质量发展道路。