欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗就业和社会保险经办服务按下“快进键”

发表时间:2022-10-09 09:09:46来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

在就业和社会保险业务经办中,伊金霍洛旗始终坚持以人民为中心的服务理念,推出优化流程、关联事项打包办,清单分类、高频事项提速办,合并取消、所有事项简便办等系列举措,按下经办服务快进键

优化流程,关联事项打包办

紧紧围绕群众眼中一件事,通过内部业务协同,将程序相近、材料相同、结果关联的多件事整合为一件事。分别制作打包办受理申请表、服务指南,制定细化流程图,实行一套材料一站受理一次办结,设立打包办工作专窗,有力地推动事项打包办落地。例如,社保卡服务一件事,推进快速制卡网点布设,伊金霍洛旗依托合作银行网点,布设快速制卡点40余个,方便群众快速办理社保卡相关业务。退休业务一件事,实行前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件经办模式,切实解决了群众两头跑、排长队现象。目前,336个事项实现一次办。

清单分类,高频事项提速办

全力推进清事项、减材料、压时限,优化股室和人岗职责,建立责任清单,实施尽职免责,拆除股室之间的玻璃门”“旋转门,畅通责任落实中的中梗阻。充分整合现有数据资源,建立与公安、民政、卫健和教育等部门的人口户籍信息、结婚登记信息、火化人员信息、违法人员信息等多项数据资源共享机制,用于经办人员核查跨部门信息,减少群众跑腿,精简办事流程。目前,224个事项实现马上办。

合并取消,所有事项简便办

按照优化流程、推行承诺、信息共享原则,在伊金霍洛旗推行网上办、就近办、即时办,常态化推进延时服务、容缺受理工作机制。将网上办事作为经办服务的重要延伸,通过政务服务网、微信公众号,内蒙古人社”APP蒙速办”APP内蒙古税务”APP等渠道,90%服务事项实现一网通办。获政务服务好差评满意率100%。把村(社区)打造为就业和社保业务向下延伸的主战场,将业务下沉至各镇社会事务办,利用近30台便民终端随时办理常见业务,40余个银行网点合作办理社保卡业务,线上一网办、线下一门办、伊金霍洛旗就近办的工作目标全面落实。目前,119个事项实现就近办,158个事项实现网上办。

五平台五机制,重点事项创新办

紧盯稳就业目标,聚焦农民工、就业困难人员、高校毕业生和退役军人等各类重点群体,全面实施就业优先战略,以五平台五机制工作思路为载体,着力解决企业招工难与劳动力就业难的结构性矛盾,促进高质量充分就业。一是打造政策平台,形成牵动机制。以稳岗和扩岗为中心,制定一系列优惠政策,促进高质量充分就业。二是打造数据平台,形成快动机制。进一步优化就业服务流程,建立完善人力资源数据库,更好为供需双方牵线搭桥,实现精准对接。三是打造市场平台,形成拉动机制,解决进城务工人员务工求职难题。四是打造联动平台,形成互动机制。加强与各乡镇、行业主管部门、大中型企业和高校的互联互动,开发更多岗位,实现高质量充分就业。五是打造培训平台,形成灵动机制。持续为城乡未就业劳动力和企业用工人员开展灵活多样的职业技能培训,为创业人员开展免费创业培训,提升创业就业技能,带动更多人员就业。

20221—8月份伊金霍洛旗城镇新增就业1281人,城镇调查失业率控制在2.6%以内,农牧民转移就业15200人,城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者等各类就业重点群体培训233人。