欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 伊金霍洛旗

“夏花”绚烂映城乡——伊金霍洛旗消夏活动点亮“文化惠民”群众大舞台

发表时间:2021-07-28 14:05:45来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 

image001.png

 

欢歌笑语,好戏连台。2021年夏天,一场范围大、形式多、受众广、反响好的消夏“文化惠民”活动,让草原儿女触摸着新时代伊金霍洛旗文旅高质量发展的强劲脉搏,感受党旗下永远跟党走的各族干部群众勠力同心、创新发展的勃勃生机。

 

范围大——千场文化惠民活动送到百姓家门口

 

2021618日晚,由伊金霍洛旗文化和旅游局主办,旗文化馆承办,各文艺协会、社会培训机构协办的“永远跟党走”伊金霍洛旗第四届天骄消夏文化旅游季群众文艺晚会在郡王府广场举行,晚会特别邀请联合国爱心之星、“80后”蒙古族流行音乐传唱人、词曲人、环球洲际小姐大赛内蒙古冠军琪琪格现场演唱《爱上草原爱上你》等3首歌曲,将现场气氛点燃;好戏轮番登场,深受群众喜爱的陕北唢呐非物质文化遗产传承人赵军献上唢呐独奏《黑土地》,不断将演出推向高潮……

这场演出吸引大量群众的驻足,气势恢宏的舞台设计、嘹亮动听的歌声、姿态曼妙的舞蹈,让观众如痴如醉,让伊金霍洛的夏夜更亮、更火、更热闹,从而也拉开一年一度“消夏文化旅游季”文化演出活动的帷幕。

群众文化是一个地区发展的缩影,也是一个地区精神文明建设的缩影。开展丰富多彩、形式多样的群众文化活动,有利于促进群众文化事业的发展,对城市的精神文明建设也是有力的推动。2018年开始,伊金霍洛旗成功打造“四季文化品牌”,即“春华读书季”“消夏文化旅游季”“秋实采风季”“冬季圣火文化季”。其中,尤数“消夏文化旅游季”文化活动持续时间长,从每年的6月开始至9月份结束,老百姓关注的热度逐年上升,7个乡镇农牧民文艺队伍、十几支文艺协会、80余支文艺小分队、数家行政企事业单位和社会培训机构、外请团队精彩节目轮番上演,至今共计举办1600余场演出。

 

形式多——百花齐放丰富群众文化生活

 

跆拳道、健身操、旗袍秀、百人红歌合唱……盛夏的夜晚,伊金霍洛旗第四届天骄消夏文化旅游季文化演出活动如火如荼,天天有演出,周周有精彩,针对不同年龄段推出形式各异、内容多样的节目,真可谓是文化惠民乐满园。

西山广场多为转移农牧民、矿区移民户,在节目演出安排上注重符合农牧民口味,深受农牧民喜爱的戏曲、二人台、地方小戏统统被排在演出列表中;水岸新城中心公园广场附近居住的大多数是行政、企事业单位的上班族,在文化生活中有着更为高端、品质、时尚的追求,为此,一些高雅的交响乐、时尚走秀、知名乐队专场纷纷在此精彩演绎,赢得满堂喝彩。

为满足不同群众的文化需求,伊金霍洛旗的“消夏文化旅游季”文化演出活动在内容上力求丰富多彩,形式更呈现出多样化的态势,有跆拳道、健身操、旗袍秀、百人红歌合唱、戏曲、二人台;有地方特色和民族特色舞蹈、器乐、合唱、小品、快板、地方戏、歌曲、三句半、民间绝活等;有高雅的交响音乐会、器乐演奏,还有时尚的摇滚乐队、街头文艺表演、拉丁舞等文艺演出,以及书法、绘画、剪纸、面塑等非遗体验活动。

724日,传承艺术教育·伊鼓节奏爵士鼓教育培训机构的专场晚会在郡王府广场举行。在观众场外围,72岁的武兵才正在观看节目,远离人群,落个轻松自在。说起消夏文化演出,武兵才一点儿也不陌生,这几年的消夏文化演出活动他都会来看,出来看看文艺演出,既清凉又热闹,还能激发对生活的乐趣,多好!作为一名企业退休人员,武兵才为消夏文化演出活动的举办叫好,他坚信通过这样的文化氛围营造将会潜移默化地影响越来越多的人,逐步让大众建立一种健康的生活方式。

 

受众广——欢乐城乡雅俗共赏

 

既有霓虹闪烁的城市大舞台,又有设备简陋的乡村小舞台,不同的舞台绽放着同样的精彩,注重的是群众的参与性,连续举办4届的天骄消夏文化旅游季群众文化活动的另一个主题词就是——“欢乐城乡”,在社区、在乡村、在厂矿企业、在军营,人们欢歌笑语,品味幸福生活。

这几天,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇敏盖敖尔给乎哈布其勒村文艺队的王文才异常繁忙,除日常的节目排练外,还得转村演出。2018年,在“消夏文化旅游季”文化演出活动的触动下,村里一些热爱文艺表演的村民们自发组织起来成立村文艺队,利用各大节庆活动,把身边的一些好人好事,以舞蹈、说唱、小品等形式搬上乡村舞台,展示着农牧民昂扬向上的时代风采,成为消夏文化旅游季群众文化活动舞台上一道亮丽的风景线。

一石激起千层浪。随着“消夏文化旅游季”文化演出活动的持续开展,群众的“文化细胞”被迅速激活,一个个由群众组建的文艺团体如雨后春笋般冒出来。70岁的杜秀花,是阿勒腾席热镇小有名气的文艺人。2006年,退休在家的她,成功创办伊金霍洛旗秧歌协会,这是全旗范围内的第一个文艺类的协会。多年来,她带领的协会成员自掏腰包、自编自演节目,无论逢年过节还是平常,凡是群众需要,她们就登台献艺。20213月份,她又着手打造平安社区秧歌队,在这支队伍中,演员年龄最大的为83岁,最小的也在60岁以上。“只要能给人们带去欢乐,不论城乡,我们随叫随到!”杜秀花逢人就这样说。

营造健康向上的文化生活氛围,丰富城乡文化民生,是伊金霍洛旗“消夏文化旅游季”文化活动的重要内容。无论城里的公园、广场、社区,还是农村的文化站、乡村大舞台,都有各自值得称道的大小“品牌”,为城乡百姓津津乐道。每年天骄消夏文旅品牌节庆活动中的婚礼文化节、那达慕大会、乡村庙会都称得上雅俗共赏、老少皆宜,吸引众多戏迷前来登台“亮相”,现场观看演出的城乡群众络绎不绝,成为消夏文化活动中长盛不衰的文化“品牌”。

 

反响好——真正发挥文艺为人民服务的作用

 

近两年来,去看演出已经成为生活在天骄圣地这片土地上老百姓休闲纳凉、享受文化大餐的首选。2021710日晚,郡王府广场上,人头攒动、灯火辉煌,有老有幼、热闹非凡,舞台下挤满前来观看演出的市民朋友,当晚为大家演出的是伊金霍洛旗乌兰牧骑的专场晚会。

一个个跳动的音符,一曲曲优美的歌声,一支支欢快的舞蹈,一双双专注的眼神……台上的演出引人入胜,台下的掌声此起彼伏,不论是耄耋老者还是幼稚孩童都热情澎湃,不论演员还是观众都兴致高涨,草原儿女在用歌声传递着感党恩的情怀,用舞蹈表达共同的祝福,用真情诉说时代的进步。

场场精彩、曲曲动听。在“消夏文化旅游季”文化演出活动中,数千名干部职工和群众倾情参演,伊金霍洛旗人大工作人员高颐可就是代表之一,她对文艺表演深深着迷,工作之余,经常参加各类演出。高颐可说:“一是为了兴趣爱好,二来也想展示一下干部职工的风采。”

而在每一次演出活动的背后,都有着强有力的支持。住建、电力、公安、交警、医疗保障、消防、环卫等部门都抽调精兵强将,全力以赴确保每一场晚会的顺利进行,全旗百姓通过各种方式观看节目,交流互动。

“群众文化群众演、群众文化为群众、群众文化增力量,不仅要发挥文艺为人民服务的作用,更要提振全旗人民继续创造美好新生活的士气。”伊金霍洛旗文化和旅游局党组书记、局长陈立军在接受记者采访时说。

伊金霍洛旗的消夏文化演出活动到底如何,干部群众的口耳相传就是最好的答案。广场上,市民拍下演出日程表,呼朋引伴一同观看;演出中,不少观众开启“直播模式”,将现场的精彩瞬间记录在社交平台上;舞台下,许多观众自带椅子前来观看,没有座位的,站着也要看完……一批忠实铁杆的观众,一群可敬可爱的演员,一帮值得称赞的工作人员,让消夏文化有态度、有深度、更有温度,如“夏花”般绚烂映照大地,滋养着奋发向上的草原儿女向着更为光明的未来前进!