欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗的古代森林概貌

发表时间:2016-07-25 02:32:05来源:《伊金霍洛旗志》 保存打印关闭

伊金霍洛旗地处鄂尔多斯高原中东部。根据古生物化石考证,鄂尔多斯是地球史上最原始的古陆之一,已有六亿年之久的生命发展史。

在距今约3.5亿年前,石炭纪时期,出现了繁茂的陆生植物。当时的鄂尔多斯大部分地区是茂密的原始大森林。森林主要植物种类是石松类的封印鳞木、六角鳞木等和节蕨类的芦木、楔叶和木贼。鳞木和芦木都是极其高大繁茂的,有三四十米高,直径也有一米左右。这些森林资源在“造山运动”中被埋在地下沉积,炭化成煤层。

鄂尔多斯高原在先秦时期,森林繁茂,草原辽阔,森林覆盖率为50%以上,为戎、狄、林胡等部落的游牧区。“林胡”即“林中胡人”,分布在今伊金霍洛旗、东胜市和准格尔旗及东越黄河到晋北山地森林区。

秦汉时期,匈奴“悉复收秦所使蒙恬所夺匈奴地者,与汉关故河南塞。”阴山下的白羊、楼烦、匈奴各部陆续回到鄂尔多斯,向鄂尔多斯大量迁徙人口,从事农垦。秦代,见于记载的有3万家;汉代“募民徙朔方10万口”汉民“实边”。在伊金霍洛、东胜、准格尔、达拉特、鄂托克、杭锦、乌审旗等旗市分别设置了朔方、上郡、五原、云中、西河五郡90余县管理居民。从此,人口大增,焚林垦荒,植被开始遭到破坏。

唐代,太宗年间,朔方节度使推行屯垦实边政策,鼓励砍伐森林,放火烧荒,开垦种植,加之长期战祸,使局部地区开始沙化,出现了毛乌素沙漠。

宋元时期,在鄂尔多斯高原东南部,有一片以油松、侧柏、杜松为主要树种的森林区。今在伊克昭盟准格尔旗境内、东胜市朝脑梁乡、伊金霍洛旗新庙乡仍有残林。

 

相关阅读:

    无相关信息