欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 伊金霍洛旗

旺丹尼玛

发表时间:2016-05-07 21:26:54来源:伊金霍洛旗志—人物·传略 保存打印关闭

旺丹尼玛(1872~1926),又名班弟达葛根,蒙古族,原郡王旗人,系郡王旗管旗章京图门巴雅尔的独生子。6岁时被札萨克旗格森蓬苏圪岭喇嘛庙选定为活佛。1887年赴青海塔尔寺、西藏拉萨等地学习佛经,后回札旗,成为伊盟宗教界的一位著名人物。由于他学识渊博,才华出众,且精通蒙、藏文和佛学,被授予班弟达学位。1902年,旺丹尼玛放弃宗教事业,走出庙堂,宣传群众,组织群众,在札旗开展了“独贵龙”运动,矛头直指清政府和蒙古王公,反对他们掠夺土地、破坏牧场及向人民摊派繁重的苛捐杂税。1903年春,旺丹尼玛成为札萨克旗“独贵龙”运动的首领,他与札旗王爷沙克都尔扎布发生了矛盾。

1906年,他带了两名弟子从札旗喇嘛庙出走,曾周游伊盟各地和乌兰察布盟、察哈尔各旗及河套一带。期间,旺丹尼玛接受了孙中山先生的革命宣传,进一步认识了封建主义的腐败和帝国主义猖狂掠夺的罪行。

札旗人民群众得知旺丹尼玛在察哈尔地区过着十分艰苦的生活后,纷纷要求旗府把班弟达经师请回家乡,王府不得不把旺丹尼玛接回札旗。他返旗后,向旗民宣传孙中山先生的革命主张和各地反对清王朝的革命斗争,号召人民继续组织“独贵龙”运动,反对封建王公,反对放垦土地。那些王公贵族行使职权,利用高压和收买等手段,严重地削弱了“独贵龙”的力量。不得已,旺丹尼玛第二次离开札萨克旗。

1908年,他与杭锦旗和达拉特旗的“独贵龙”首领共同发动和领导了杭锦旗、达拉特旗及阿拉善旗东部地区的“独贵龙”运动,继续与王公官吏、土豪劣绅进行斗争。在他的宣传和鼓动下,这些地区的“独贵龙”运动积极扩充武器,很快组建了一支拥有200多人的人民武装。1912年,他们与这一带的北洋军阀、官僚大地主、大地商等反动势力展开了武装斗争。

1913年7月,宁夏总兵马福祥设下圈套,以“共商要务”为名,在五原“汇德成”商号南边的黄河船上,“宴请独贵龙”首领,诱捕了旺丹尼玛等10人。

马福祥把旺丹尼玛等人押到包头,又转送给阎锡山,关押在山西太原监狱,进行严刑拷打。旺丹尼玛宁死不屈,痛骂阎锡山,揭露军阀残酷压榨剥削蒙古族人民的种种罪行。反动军阀恼羞成怒,杀害了厂汉卜罗等“独贵龙”首领。旺丹尼玛是活佛,在蒙古族人民中享有很高的威望,未敢杀害,而把他交给了军阀段祺瑞。段将旺丹尼玛接到北京,委以“陆军顾问”,软禁在安定门外后肖家胡同6号。

在京期间,旺丹尼玛和李大钊及其领导的北方地区党组织、苏联驻北京大使卡拉汗进行接触,派其随从通米德赴蒙古人民共和国和苏联进行联络。

1920年上半年,乌审旗“独贵龙”首领席尼喇嘛去了北京,和旺丹尼玛取得了联系。旺丹尼玛向席尼喇嘛介绍了全国反帝反封建的“五四”运动和俄国十月社会主义革命。中国共产党成立后,旺丹尼玛接受了共产党的宣传教育,并与中共地下党组织建立了联系。在第三国际和中共北方局负责人李大钊、赵世炎等人的帮助和支持下,他在北京同一些蒙古族知识分子一起,积极参加了内蒙古人民革命党的筹建活动。1924年,旺丹尼玛决定让席尼喇嘛到蒙古人民共和国去学习,要求蒙古人民共和国给予支持。席尼喇嘛从北京返回乌审旗,组织了16个人,于同年初冬到达了乌兰巴托。

1925年10月,旺丹尼玛逃出北京,参加了在张家口举行的内蒙古人民革命党第一次代表大会,当选为中央执行委员和内蒙古人民革命军总司令。席尼喇嘛按照第三国际的指示,由乌兰巴托专程去了张家口参加会议,当选为中央执行委员。同年冬,旺丹尼玛率领席尼喇嘛等人,从张家口返回伊克昭盟郡王旗、札萨克旗、乌审旗、准格尔旗等地,开展建党建军活动。并宣传“内人党”宣言中提出的“撤废王公专政制度”的精神。

1926年8月,内蒙古人民革命党党部迁至包头后,旺丹尼玛等人在伊盟各旗宣传鼓动,招募了300多名蒙古族青年,又从其他盟招募了一批蒙古族农牧民,采取见人登记发枪的办法,秘密通知招募人员到达包头,组织起武装部队。于同年秋,正式建立了内蒙古人民革命军,旺丹尼玛任总司令,李裕智(中共党员)任副总指挥。经中国共产党的支持,由苏联和蒙古人民共和国援助部分武器和经费。在蒙旗民兵训练处的基础上,创办了内蒙古军官学校,除原来的一批学员外,另从伊盟各旗招收了120多名青年入校学习,然后发给枪支。这时的内蒙古人民革命军,已有3个旅的建制,近2000人。

同年10月,旺丹尼玛不幸被内人党内的右派集团成员通米德下毒药杀害于包头泰安客栈,享年54岁。席尼喇嘛把旺丹尼玛未寒的尸骨装在弹药箱内,随军南渡黄河带回札萨克旗,在他的故乡按照喇嘛圆寂的程序予以安葬。

 

相关阅读:

    无相关信息