欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗的区域

发表时间:2016-02-19 10:19:01来源:伊金霍洛旗志 保存打印关闭

伊金霍洛旗位于内蒙古自治区伊克昭盟东南部,地处毛乌素沙地东北缘。东经108°58′~110°25′,北纬38°56′~39°49′。东西长120公里,南北宽61公里,总面积5899.6平方公里。

旗境东部和东南部,与准格尔旗、陕西省府谷、神木二县接壤;西南和西部与乌审旗、杭锦旗毗邻;北部与东胜市相连。

旗人民政府所在地阿勒腾席热镇(简称阿镇,下同),北距包头市158公里,距伊克昭盟行政公署所在地东胜市39公里。西南距乌审旗达布察克镇176公里,南距陕西省榆林县181公里,包西(包头—西安)公路通过阿镇,交通较为便利。

以阿镇为中心,东至新庙乡驻地70公里,东南至布连乡驻地55公里,南至新街镇驻地40公里,西南至台格苏木驻地60公里,西至纳林希里乡驻地60公里,西北至苏布尔嘎苏木驻地45公里,北至哈巴格希乡驻地7公里,东北至纳林陶亥乡65公里。

伊金霍洛旗1989年辖境四至疆界:东与准格尔旗接壤的有古拉哈特召东梁、准格尔召、奎腾沟、边来色太、五格图尔、红进塔、布尔洞塔、三界塔东山;南与陕西省神木县相邻的有考考赖沟东沿乌兰木伦河到大柳塔,西向霍吉尔图沟直上至东木独石利、靶子梁、红碱淖南岸和西岸;西与乌审旗毗邻的有南乌兰沙巴尔吉,直至图克苏木牧场、葫芦素淖、阿拉布、乌兰石巴尔台、巴哈淖、阿刀亥南、浩勒报捷,与杭锦旗相连的有补花岱、大乌兰敖包圪堵后、车里井达布素壕赖东;北与东胜市为界的有巴彦敖包、讨壕曼、亢圪堵、吉乐庆、灶火壕,直至旧庙沟。

原郡王旗(前鄂尔多斯左翼中旗):其区域东至衮额尔吉庙,接前鄂尔多斯左翼前旗界65里;南至神木县边城界200里;西至察罕额尔吉,接前鄂尔多斯右翼前旗界50里,北至喀喇泉,接前鄂尔多斯右翼后旗界120里;东南至贺岳尔门绰克边城界185里;西南至额勒苏忒乌兰拖罗海边城界65里;东北至格海拖罗海前鄂尔多斯左翼后旗界90里;西北至喀拉扎拉前鄂尔多斯右翼后旗界90里。广115里,袤320里。总面积约36800多平方里。王府最初驻地鄂锡喜峰(今阿勒腾席热镇汽车站东)。

清廷于顺治六年(1649年)在鄂尔多斯地区划分盟、旗建置时,郡王旗的疆域比较辽阔,南至明长城,北至达拉特旗,东至准格尔召,西至乌审旗、杭锦旗。疆域变迁是从清康熙三十一年(1692年)设立驿站开垦土地开始。在康熙、雍正年间给陕西省神木县先后划去了老龙池、柴家梁、举人山、一杆旗峁、寨峁山、磁窑山、禾地山、孙家梁、双柏树梁、阿齐图山、瓷窑沟、考考乌素、牛沟、沙河川、清水河、沙河岔等地区。

清朝末期,随着郡王旗大量放垦,郡旗北部成为汉族人聚居的农垦区,清廷为了便于管理,于光绪三十三年(1907年)在郡王旗农垦区建立了东胜厅。民国元年(1911年)改为东胜县,属山西归绥道,民国18年(1929年)为绥远省属县。闪炭庙、根色太庙、摆彦特老亥庙到解放以后1956年划归东胜县。

原札萨克旗(前鄂尔多斯右翼前末旗):其疆域东至准格尔旗(前鄂尔多斯左翼前旗)界,西至乌审旗(前鄂尔多斯右翼前旗)界,南至陕西神木县界,北至郡王旗(前鄂尔多斯左翼中旗)界。该旗牧地由乌审旗划拨,辖地在7旗中最小,南北长约200里,东西宽约50~60里,总面积15000平方里。王府最初驻地归勒斯太沟掌东岸(今台格苏木贵勒斯太村)。

相关阅读:

    无相关信息