欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗文化馆(一)

发表时间:2017-06-26 18:41:14来源:伊金霍洛旗志 保存打印关闭

解放前,札、郡两旗没有文化组织。这里地处偏僻,居住分散,交通闭塞,文化事业十分落后,人们长期过着日出而做,日落而息的生活。解放以后,党和政府非常重视群众的文化生活。札、郡两旗相继建立了文化馆,开展群众性的文化活动。

札萨克旗文化馆

1949年,札萨克旗解放,建立民众教育馆一处,由伊盟盟委领导。1950年改为人民文化馆,由盟文化处和旗委共同领导。札旗文化馆建立初期,仅有3间土木结构的办公室,2名职工,图书300册。1954年,上级拨款2500元,为文化馆建房舍8间,同时逐步充实了汽灯、幻灯、收音机等文化设施。至1957年馆内藏书5100余册,各类报刊42种,读者达2000余人次。在设备简陋,职工人数少的情况下,文化馆坚持开展了许多有意义的文化活动。文化馆经常配合各单位,到各乡办黑板报,宣传时事政治和当地重要新闻,宣传婚姻法、抗美援朝、“三反”、“五反”、民族政策、农业合作化等有关政策。逢年过节,文化馆派人下乡组织文艺队辅导业务,为群众演出快板、说唱等小型节目,有时还组织秧歌队。每年元宵节,札旗文化馆组织干部、职工、群众、学生在新街镇开展隆重的社火活动,活动项目有秧歌、龙灯、花鼓、水船、竹马、狮子、高跷等。此外还组织干部、职工演出小戏,如《小二黑结婚》等。

1950年,文化馆帮助电影队为群众演出了第一场电影《白毛女》,有的农民不顾路远,提前几天到场等待观看。文化馆积极开展文化普查工作,1953年回收成吉思汗马鞍1个、木弓一张、箭1支、檀木军号1把。

相关阅读:

    无相关信息