欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗植物

发表时间:2016-05-14 22:21:29来源:《伊金霍洛旗志》 保存打印关闭

伊旗植物类型多样,植物资源比较丰富。据初步调查全旗共有野生植物72科,237属,416种。主要有菊科、禾本科、豆科,其次是藜科、蓼科、伞形科、莎草科。多年生草本植物占绝对优势。其次是一二年生草本植物,半灌木和小灌木分布较广,灌木和乔木的种类不多。

林木 

经济林木主要有桃、杏、李、苹果、梨、沙果、海红子、海棠、葡萄等;薪炭林和用材林主要有:杨、柳、榆、松、柏、桑、沙枣、沙柳、坞柳、柠条、黄柏、马茹茹、红柳、紫穗槐等。

中药材 

中药材主要有麻黄、苍耳子(刺儿苗)、防风、荆芥、柴胡、木贼、柴苏、大黄、芒硝、马齿苋、知母、党参、兔丝子、百合、款冬花、甘草、地骨皮、夏苦草、蒺藜、土龙骨、蒲公英、车前子、枸杞、黄芪、牵牛籽、艾、益母草等。

花卉 

伊旗花卉种类较多,各种花千姿百态,色彩缤纷。近年来城镇养花发展很快,为美化庭院,增添了不少新的花种。主要有:柳叶桃、美人蕉、西蕃莲、菊、万年青、石榴、玉树、文竹、令箭、仙人球、仙人掌、月季、夜来香、杨绣球、四季海棠、牵牛花、石竹、鸡冠、步步高、金盏、吊莲、盆栽葡萄等。

牧草 

牧草分野生牧草和人工栽培牧草。

野生牧草主要有:

禾本科 香毛草、水草、雁爪草、黄背草、菅草、白草、沙草等。

豆科 铁牛筋、醉马草等。

菊科 大蓟、蒿尾、艾、萎灵菜、苦菜、甜苣、苍耳子等。

毛莨科 金代代、毛莨等。

沙草科 水三棱、沙草等。

唇形科 薄荷、益母草等。

十字花科 独行菜、沙芥等。

旋花科 兔丝子、打莞莞花等。

茄科 曼陀罗、野枸杞等。

萝藦科 牛心卜子等。

蓼科 酸模、扁蓄、水蓼等。

藜科 沙米、灰菜等。

大戟科 猫眼草等。

马齿科 马齿芥等。

栽培牧草有:紫花苜蓿、沙打旺、花棒、羊柴、草木樨、红心灰菜、甜菜等。

 

相关阅读:

    无相关信息