欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

乌审旗:“四就近”服务让“夕阳红”焕发别样光彩

发表时间:2021-11-26 11:24:59来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

乌审旗以党建为引领,结合党史学习教育,利用社区资源全面推进就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用“四就近”服务工作,着力做好新时代离退休干部服务管理工作,让“夕阳红”焕发出新光彩。就近学习,丰富离退休干部文化生活。

乌审旗老干部服务中心结合实际情况,针对离退休党员年龄结构偏大和集中学习听课来不了、坐不住等实际问题,向老干部发放收音机、随身听300余部,创新开展“耳畔党音·心怀党恩”主题活动30余场次。以晨练课堂、徒步课堂、家访课堂、养身课堂、生活课堂“五大课堂”同步开班的方式,采取讲师讲学、微课堂办学、老年党员送学、支部书记领学、流动党员跟学“五种学法”,为老干部创造活到老、学到老的学习氛围,调动离退休干部的学习积极性,增进老同志之间的沟通和交流,丰富他们的精神文化生活。

就近活动,让离退休干部乐享晚年生活。充分利用社区活动场所,积极组织开展适合离退休干部的文化、科普、娱乐、健身等活动,丰富离退休干部精神文化生活,提升离退休干部晚年生活质量。2021年以来,组织开展文体活动11场次,召开离退休干部参与社区建设征求意见座谈会5次,评选出全旗“最美老干部”16名,学习宣传离退休先进典型事迹报告会3次,营造了尊重老党员、老干部,向老党员、老干部学习的浓厚氛围。

就近得到关心照顾,提升离退休干部幸福感。坚持以人为本,从小事细事入手,从关心照顾入手,创新服务途径和方式,利用多种形式为离退休干部在日常生活照料、精神慰藉和权益维护等方面提供个性化、精准化服务。通过走访慰问空巢独居老干部、举办健康讲座、志愿者上门服务等多种服务方式,提升离退休干部晚年生活的幸福感,得到离退休干部的充分认可。

就近发挥作用,助力银发生辉。乌审旗积极引导和鼓励离退休干部发挥自身优势参与社区建设。试点社区整合党建合力,推选4名离退休干部任职社区“两委”班子,52名离退休干部兼职社区网格员,同时组建成立县级退休干部智囊团、心理咨询师协会和幸福家长学校,让离退休干部为社区建设出谋划策,为辖区居民提供公益心理咨询、婚姻家庭辅导等,累计举办家庭教育讲座6场,受益群众1000余名聘请10余名离退休党员教师任教,开设书法、沙画、口才、声乐等兴趣班和特色班,吸引许多放假在家的青少年前来学习。老干部在加强社区党建、维护社区治安、文明家庭创建等方面发挥积极作用,在他们的表率作用影响下,社区广大党员及群众的积极性被极大地调动起来,共同投身建设互助共进的和谐社区。

乌审旗不断提高服务质量和服务水平,在精细化、优质化、便利化、个性化服务上下功夫,不仅让离退休老干部安享幸福晚年,也让他们尽情发挥余热,提升自我价值,为建设高质量的绿色乌审贡献“银发”力量。