欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

乌审旗南站至营盘壕铁路项目开工

发表时间:2020-04-14 16:36:44来源:乌审旗人民政府网 保存打印关闭

2020412日上午,乌审旗南站至营盘壕铁路项目举行开工仪式。

旗委书记额登毕力格,旗委副书记、政府旗长赵飞录,旗人大常委会主任宝音满都呼,旗政协主席郝伟等旗四大班子领导出席活动,企业负责人及乌审旗相关部门、苏木镇主要负责人参加活动。

赵飞录代表乌审旗委、人大、政府、政协致辞。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全旗全面贯彻落实上级党委、政府工作部署,坚持走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展之路,资源开发进程持续加快,产业结构不断优化,基础设施日趋完善,地区综合实力稳步攀升。当前,全旗上下紧紧围绕如期实现全面建成小康社会宏伟目标,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,以开放进取的姿态,抢抓中部崛起新机遇,加速推进能源产业转型升级,主动拥抱更为广阔的发展空间。乌审旗南站至营盘壕铁路是全旗现代煤炭物流的关键一环,是地企深度合作、打造“利益共同体”的标志性工程,更是高品质“鄂尔多斯煤”高效进入华中地区、北煤南运新格局加快形成的重要组成。今后,我们将继续一如既往地为工程建设提供高效便捷的服务,创造良好的施工环境,及时协调和帮助解决工程建设中遇到的困难,全力保障工程按计划推进。

据了解,乌审旗南站至营盘壕铁路项目是兖州煤业鄂尔多斯能化公司与乌审旗人民政府在内蒙古合资合作建设的规模和运能最大的煤炭集运项目,是经国家发改委批准的与浩吉铁路配套建设的煤炭集疏运项目,项目位于鄂尔多斯市乌审旗纳林河矿区营盘壕井田边界北侧,浩吉铁路、新上铁路南侧。项目起始于乌审旗南站终点至营盘壕,铁路铺轨里程14.98公里,概算投资9.68亿元,占地1363亩,包括铁路专用线、营盘壕集运站、输煤栈桥三部分。营盘壕集运站通过铁路专用线与浩吉铁路乌审旗南站接轨,通过输煤栈桥与营盘壕煤矿产品仓连接。集运站设到发线4条、环形装车线1条,满足万吨/列装车条件,使用内燃机车牵引拉装。

乌审旗南站至营盘壕铁路项目分为铁路专运线和煤炭储装运系统,预计202010月底贯通,煤炭储装运系统12月底建成,并具备发煤条件。项目建成后预计年发运能力1500万吨以上。项目预留双环线装车条件,远期装车能力可达3000万吨/年。营盘壕集运站主要为营盘壕煤矿煤炭运输服务,兼顾吸收周边煤源配煤发运。向南经浩吉铁路可发往华中、华南市场,向西经新上铁路可拓展宁东、蒙西地区,营盘壕煤矿铁路专运线将为江西、湖南、湖北等地区提供丰富的煤炭资源,将对转变运输方式、降低运输成本、扩大产品销售半径起到积极作用。