欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

无定河镇:战“疫”不松劲 备耕随农时

发表时间:2020-03-01 00:06:43来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

雨水至,春耕忙。乌审旗无定河镇抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头呈现出一派紧张忙碌的景象:农民们做好自我防护,积极开展春耕生产;农技专家在线解答难题,以网络直播形式进行培训;农资销售创新方式,通过微信、电话等方式开展,避免农户聚集……

在疫情防控的紧要关头和春耕备耕的重要时节,无定河镇坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,在做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚任务,以优化农牧业结构、实现产业兴旺、促进农牧民增收为目标,统筹推进物资储备、技术指导、种苗培育、产销结合、安全监管等各项工作,做到抗击疫情、春耕生产两手抓、两不误。

战鼓紧擂声声急。面对突如其来的疫情,无定河镇广泛发动党员干部群众,推行“五下六到”干部驻村入户网格化管理模式,实行“一幅图、两张证、三道关卡、四级调度、五项机制”工作法,设计绘制“疫情防控作战图”,据实办理村民出行证、车辆通行证,合理设置镇级检测站、村级劝导站、社级战斗队三道关卡,建立完善“镇、村(社区)、社、户”四级联动疫情防控体系,全面建立“一日一会商、一日一研判、一日一调度、一日一报告、一日一督导”五项工作机制,抓严抓细抓实疫情防控工作,构筑起群防群治的严密防线。

无定河镇党委书记王广平说:“疫情防控期间,我们实行‘一条龙’农资服务,通过正规经销渠道统购化肥、良种、农药、薄膜等农资,有效保障春耕物资充足,并做好线上线下服务,引导农牧民有序下田、分散干活,做到战‘疫’春耕两不误。”

人勤春早农事忙,防疫春耕两不误。在扎实做好疫情防控工作的同时,无定河镇充分发挥现代农业产业化联合体作用,采取线上指导、分户备耕、按组实施等方式,全面落实春耕物资调运和贮备措施,积极引导农牧民有序开展春耕备耕工作。

“我们合作社年前备了一些种子、化肥,年后又陆续到了一些,现在春耕生产物资已经不愁了,疫情基本没耽误合作社的春耕生产。”乌审旗连发种养殖专业合作社负责人吴月雷说,合作社每年都会提早做好春耕备耕准备,保证春耕生产不误农时,今年更要做到疫情防控和春耕生产两不误。

防疫不耽误生产,春耕不错过农时。目前,无定河镇已调运优质储备化肥1万吨,储备滴灌带9万卷可满足18-20万亩耕地节水灌溉需求,储备农膜可满足近1万亩耕地需求,积制有机肥、农家肥15万吨,育植西红柿、辣椒、黄瓜、茄子等蔬菜苗300余万株。

无定河镇王窑湾村党支部书记朱志中说:“我们抓好疫情防控的同时,也不误农时,全面做好春耕备耕工作,提早做好中低产田改造,提早做好育苗备耕工作,第一批育苗量有220万株,能满足800余个蔬菜大棚的种植需求。”

“我家现在有5个温室大棚,每年以种植青椒、甜瓜为主,效益还可以。今年,为了有个好收成,主要种植青椒、芹菜、西红柿等蔬菜,种苗去年12月份就在王窑湾村农产品销售有限公司订购了。”王窑湾村村民蒋世强说,今年计划及早投入大棚农事中,这些天正忙着平整土地。

在无定河镇毛布拉格村一社,18台大型机械正穿梭在田野上,有条不紊地开展拉运、倒土、平整土地等备耕工作。“我们针对耕地较少、分布零散的情况,加快推进1500亩高标准示范农田项目实施,目前已经整合600余亩,并全部进行了土壤改良,预计2月底全部整合完成。”毛布拉格村党支部书记王鸣山说。

为不误农时,无定河镇坚持防疫和生产两手抓、两手硬,提早谋划、主动作为,强力推进全镇7个高标准农田建设项目有序复工,增加本地施工人员,增加机械设备台班,抢抓晴好天气,加快工程施工进度,确保项目能够按时、保质、保量完成。

在做好春耕备耕的基础上,无定河镇统筹做好疫情防控工作期间玉米收储工作,探索实行“党组织+收粮企业+农牧户”玉米收储服务模式,为农牧户玉米销售、玉米存储提供便利,降低农牧户玉米霉变风险,全力畅通粮食收储企业复工绿色通道,积极协调解决企业在复工复产过程中遇到的困难,有效保障农牧民利益,确保粮食收储与疫情防控“两不误、两安全”。目前,无定河镇积极协调农业银行发放“惠农贷”1.8亿元,不仅解决了农牧民春耕期间购买种子、化肥资金的不足,也有效缓解了粮食企业发展资金不足问题,真正做到惠农益农。

与此同时,无定河镇强化宣传引导,按照政策知识宣传到位、监督服务保障到位、消毒清洁落实到位的“三到位”标准,创新宣传方式,通过广播喇叭、微信微博、“幸福无定河”微信公众平台等媒体媒介,广泛开展“战疫情、促生产、保供给”宣传,动员农牧业企业、合作社、农牧户抢抓春耕备耕,鼓励引导发展“名优特”产品,促进产业多元化、集约化发展。目前,累计开展政策宣传、春耕备耕指导23场次,推送农牧业生产技术信息150余条。