欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

无定河镇千方百计解决农民卖粮难题

发表时间:2020-02-19 19:17:06来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

入春以来,乌审旗无定河镇结合实际,探索“党组织+收粮企业+农户”的玉米收储模式,畅通粮食收储企业复工绿色通道,积极协调企业复工复产,努力降低疫情影响,确保粮食收储与疫情防控“两不误、两安全”。

建强党组织“群众吹哨、党员报到” 无定河镇毗邻陕西,面对人员流动性大、管控难度较大、种粮户分散等实际情况,无定河镇充分发挥基层党组织堡垒作用,建立“群众吹哨、党员报到”的疫情防控工作机制,打通服务群众的“最后一公里”。

疫情发生以来,无定河镇第一时间响应,动员14个村2个社区党员干部担使命、冲在前,基层党组织和党员干部把党旗牢牢插在疫情防控一线。党员在一线工作中,参与人员排查、道路管控、值班值守、生活用品“代购”、统计农牧户粮食数量、帮助联系收粮企业等工作,使群众足不出户就能联系到收粮企业,切实解决农牧户卖粮难问题。在“群众吹哨、党员报到”工作中,无定河镇纪委对履职不到位、执行不力、不服从安排的党员干部,依纪依规严肃处理,确保工作机制高效有序运转。

加强收粮企业管控“6项制度,确保安全” 建立玉米收储车辆管理制度,玉米收储所用车辆采取“一证、两书、两条、三登记”监控办法,一证即车辆出入证明,两条即车辆入境车门封条、离境车门封条,三登记即车辆经过疫情检查站时,必须登记车辆、人员、体温信息。建立日报告、零报告制度,疫情检查站每日上报指挥部粮食拉运车辆通行情况,有事报情况、无事报平安。建立粮食收储企业消毒制度,规定企业复工前,对厂区内生产、生活、办公区域进行全面清理和杀菌消毒,每日对公共区域进行全面消毒。建立粮食收储企业安全生产制度,全面检查生产设备、安全设施、消防应急设施、电气线路、各种仪表和标识,确保复工后安全生产,万无一失。建立粮食收储企业食宿管理制度,严格落实疫情期间人员管理要求,外地返回上岗人员进行隔离登记,用餐实行分餐制、送餐制,合理安排员工食宿。建立收储过程防控管理制度,坚决做到“三固定一报告一备案”。

统筹兼顾“一切为了人民群众” 无定河镇始终将保障农牧户利益与安全放在第一位,通过乌审旗现代农业产业化联合体广泛征求农牧户意愿,积极协调肥料及籽种的统一采购,降低生产成本。向农牧户宣传粮食收储政策,提示农牧户不要接触外来人员、调运外来车辆。针对天气转暖冬储玉米存在霉变的问题,无定河镇党委政府通过与乌审旗宏丰粮油购销有限公司协调沟通,为农牧户玉米销售、玉米存储提供便利,以高于市场价格形式向农牧户收购玉米。针对暂无意愿销售的农牧户,也可以将玉米存储到乌审旗宏丰粮油购销有限公司粮食银行,3个月内取粮的每吨收取40元保管费,千方百计保障人民群众利益。