欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

乌审旗礼仪习俗

发表时间:2017-04-12 19:44:10来源:乌审旗志 保存打印关闭

一、见面礼

客人来时主人要出门迎接,相互问好,接马让路,向前伸手,手心向上,微微躬身,请客进屋,客人进屋后,让客人以年龄大小,从正位到侧位依次就坐,主人全家老少再向客人行礼。献过哈达后,再相互递鼻烟壶。

1950年以后,通常同龄人见面握手,递换香烟。晚辈向长辈见面,行半跪礼。

二、待客

客人到家入座后,主人在银碗里倒进鲜奶,敬给客人,叫做献“德吉”。客人用右手无名指沾一点弹向天、弹向地,再沾一点自己品尝后,还给主人。主人在客人面前放上小方桌,木盘中摆好带有4颗红枣的8个和10个饼子,放在桌上。再给客人敬茶。客人喝茶时,把饼子上面的红枣掐吃一点,再把盘子双手递还给主人。乌审旗东部区蒙古族向客人敬第一次茶时,把几样食品都放进碗里,一次性给客人,然后客人向主家要盘行礼,把随身带来的礼品(饼子、烟酒之类)整齐地放在盘子里,捧献给主人。再给客人敬第二次茶,小桌上摆各种食品,让客人吃饱。之后,主人向客人敬酒,通常是小盘中放两只酒杯。客人双手接酒,先用无名指蘸酒弹向上空和大地,再蘸一点抹在自己脑门上,才能喝。第2次敬酒时,客人可以把酒杯放在桌子上,边谈边喝,不能狂饮至醉,否则视为对主人不礼貌。主人给客人盛饭前,必须先给客人手里递一双筷子,客人不要随便自己动手。在给贵客敬酒时,用银碗,把银碗酒放在哈达上面右手掌中,唱迎宾歌。当客人告别时,主家向客人退送礼品,客人接下礼品后就用鼻烟壶磕头请主家到他家做客,若用鼻烟壶邀请,则必须去。客人动身出门时,用酒送客,祝愿客人一路顺风、平安回家。

三、摆放“乌查,秀斯”(汉意摆羊背子)

是招待贵宾的一种较隆重的方式。

请客人食用前,主人要唱祝词:

尊敬的客人在上,

请允许我把肥嫩的整羊奉献。

它那宽阔的脊背,

就像广袤的草原。

它那肥大的四肢,

就像四柱擎天。

它那高昂的头颅,

就像森布尔山。

它那挺拔的长骨,

就像山上的檀香树。

把这肥美的全羊,

摆放在亲朋贵客正中,

把这醇香的美酒,

斟满闪光的杯中,

有福气的客人们,

请将把它享用!……

祝词完毕,主宾将木盘正面掉转,让羊头面向主人,主人用蒙古刀在羊的4条腿、背子、头部上各割少许肉放入酒杯中,双手把羊头举在主宾面前,同时有人把盛肉片的酒杯拿到门外向天泼洒,高声说:“敬献德吉!”,家里的人们高声说:“全敬献了!”。主人举着羊头到每人面前说:“用羊头肉!”。每人都象征性地吃一点,最后将羊头放在木盘里,主人磕头致谢,把羊头另放在桌子上,开始熟练地把羊背子卸成大小不等若干块,把桡骨取出,放在盘子中,供在神像面前,再在各部位各取一点肉放在另一盘中,留给家里人。摆放好再将羊头放上去掉转木盘,把刀柄递到主宾手里,恭恭敬敬地站立,两手举起掌心向上,说:“诸位请用!”。主宾将羊头取去,在羊腔骨部两侧各切下几条肥肉,递给左右客人,然后让大家食用。食用时,必须用手一点一点撕着肉吃,不能剔净骨头,不能乱扔骨头。

相关阅读:

    无相关信息