欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 康巴什新区

拥抱新能源 内蒙古康巴什驶入“新蓝海”

发表时间:2023-11-07 15:17:01来源:央广网 保存打印关闭

行走在内蒙古鄂尔多斯市康巴什,“地绿”“天青”是最切实的感受。道路两旁,无人驾驶的新能源接驳巴士科技感十足,智能化的加持为居民提供绿色的出行方式;眺望远方,一组组光伏板将屋顶装饰成深青色的海洋,屋顶光伏发电项目构建起城区清洁低碳、安全高效的能源体系。

从角逐地上的风与光,到技术创新助推新能源产业提档升级,从不依靠煤炭的康巴什在追“新”逐“绿”中步履铿锵,迈出了坚实有力的步伐,一幅以“绿”为底色的新能源发展画卷正在康城大地上徐徐展开。

康巴什正积极培育新产业、布局新业态,在城市建设中抢抓新能源发展机遇,加快构建“多元发展、多极之城”的现代产业体系,打造城市经济“升级版”,建成“新经济中心”。

在康巴什街头,新能源汽车及配套充电设施、光伏发电板……目之所及,皆“新”皆“绿”。现如今在康巴什区及周边主要公共区域累计建设完成充电桩420台,总功率达9495kW;蓝屋顶铺展,康巴什区3MW分布式光伏项目采用“自发自用,余电不上网”运行模式,总装机容量为3000KWp,预计年平均发电量约为404万度,每年可节约标准煤约1234吨,相应每年可减少二氧化碳排放量约3366吨……绿色发展的理念已深融于城市肌理,加快追“新”的步伐,更让康巴什的含“绿”量不断攀升,新能源的劲风不断扩大辐射。

2021年开始,康巴什就持续开展移动污染源和建筑工地扬尘污染防治,加强重点企业排放监管,空气质量优良率高于全市平均水平,打赢蓝天保卫战;全面推行河湖长制,建成智慧河湖系统,整治河湖“四乱”问题 40 余个,乌兰木伦水库水质稳定达到地表水Ⅲ类,打赢碧水保卫战;扎实开展土壤法和自治区土壤条例的学习宣传,强化医疗废物监管,规范处置工业危险废物,督促相关企业补办危废库环评手续,打赢净土保卫战。

一个个重大项目落地投产,一处处产业集群提速竞跑,一条条转型赛道通达远方。康巴什正深入践行“两山”理论和“双碳”战略,以更大力度、更快节奏、更高标准,不断提升生态系统质量和稳定性,全力释放高质量发展的“能”力,创造更加美好的“新”未来。


相关阅读:

    无相关信息