欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 康巴什新区

康巴什区:“四抓四促”全力打造高素质教育人才队伍

发表时间:2022-09-15 14:34:31来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2022年以来,康巴什区认真落实揭榜领题、对标创建工作要求,坚持把教育人才队伍建设摆在突出位置,全力打好引育留用组合拳,为打造西部教育名城提供支撑、增添底气。

抓引进促师资力量壮大。紧盯双一流及部属院校优秀毕业生和周边地区以及全国优秀成熟教师,通过校园招聘、社会招考等方式,持续加大引才力度,蓄足教育人才队伍源头活水2022年以来,引进优秀成熟教师、应往届优秀毕业生等教育人才354名。目前康巴什区在职教育人才达2536名。

抓培育促专业素养提高。实施区域、学校两级联动教师专业化发展计划,用好用活人人e空间等学习、交流、展示平台,不断提升教师专业水平。扎实推进青蓝工程,做实做细师徒结对”“以老带新,促进青年教师快速成长。与国内专业机构合作,重点打造名师工作室”22个,并充分发挥其辐射作用,采取专家指导、成员献课等方式,有力提升教育人才培养水平。目前已累计邀请教育专家和工作室成员指导80余次。实施教研员能力提升工程,健全完善教研员考核评价体系,为教育人才成长赋能添力。

抓管理促整体效能提升。坚持党对教育工作的全面领导,健全校园长管理机制,建立以校长负责制为主,教职工代表大会”“校务委员会为辅的一主两翼管理机制,切实增强学校管理效能。认真落实县管校聘交流轮岗制度,持续优化义务教育教资配置,完成19名校园长轮岗聘任、145名教师校际交流,初步形成全区教体系统大交流体系格局。深入实施师德师风建设七个一专项行动,创新开展师德教育周活动,每学期至少组织2次师德教育讲座和1次警示教育大会,每年开展区四有教师、师德标兵等先进典型选树工作,引导广大教育人才以德立身、以德立学。

抓服务促人才环境优化。加强教育人才安居保障,通过增加公租房补贴、建设教师公寓、给予新入职教师610万元安家补助等措施,切实解决引进人才、优秀教师和青年教师的实际需求,有力提升教师岗位的吸引力。加大高层次人才申报倾斜力度,2022年组织19名优秀教育人才申报自治区第十二批草原英才。实施教师暖心工程,充分发挥教育基金的奖励和帮扶作用,在全面落实绩效和表彰奖励的基础上,积极为困难教师特别是患有重特大疾病教师提供经济扶助;开设教师办事绿色通道,切实增强广大教育人才的获得感和幸福感。