欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 康巴什新区

康巴什区“四举措”助力 经济责任审计创新局

发表时间:2022-06-24 11:39:15来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

20225,康巴什区审计局认真总结2021年度经济责任审计项目实施的优势和不足,明确下一步从以下四个方面做好领导干部经济责任审计工作,2022年经济责任审计工作开好局、起好步、谋好篇。

前移审计监督关口,加大对任中经济责任审计力度。今年计划完成经济责任审计项目5,其中任中经济责任项目4,任中审计占比达到80%,前移审计监督关口,有效解决审计监督效果滞后的情况,发挥审计的预警和预防作用。

优化审计方式,审计项目统筹推进。在对多个项目同时开展审计时,积极采用“1+N”的组织方式,将经济责任审计与财政决算、部门预算、自然资源资产审计等项目有机结合,采用一次进点、协同审计、成果共享、多个报告的方式,实现一审多项”“一审多果”“一果多用效果。

强化责任界定,科学合理的作出审计评价。对审计发现的问题,在获取充分适当审计证据支持的基础上,全面辩证客观看待问题产生地原因及背景,科学公正的做出评价和结论,做到既追求规范权力运行,确保整改出成效,又注重激励担当作为,为领导干部干事创业营造良好的审计环境。

巩固审计成果,积极落实审计整改。进一步完善审计查出问题整改跟踪机制,严格落实审计整改责任,推动审计整改工作制度化、规范化。积极落实上级部门制定的《内蒙古自治区审计厅贯彻落实<关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见>实施方案》《审计查出问题整改销号实施办法(试行)》。对2018年至2021年审计查出的持续整改、未整改问题,进行再梳理再鉴别,分类进行督促整改,确保查出问题全部清仓见底。属于能改未改的,坚决督促要求整改到位;对整改存在难度,确需时间继续进行整改的,将该问题整改情况纳入以后审计项目重点内容一并实施,进行审计整改回头看;对属于体制、机制原因或由于国家有关法律法规及相关政策发生变动等原因确实无法整改的,作为特殊销号处理。