欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 康巴什新区

康巴什区“移动核酸采样车”“零距离”服务群众

发表时间:2022-05-16 17:49:53来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

2022419,移动式核酸采样车亮相康巴什区,对荣乌、包茂高速公路卡口工作的重点人群和敬老院、福利院、仕博健康颐养中心进行核酸采样工作,这也是康巴什区首次使用移动式核酸采样车进行采样。

核酸采样车参考PCR检测实验室及移动实验室等相关行业标准,集成正压防护、温度调节、对讲、样品传递、车内消毒等功能,哪里有需要,移动采样车可迅速到位,为群体核酸采样、样品登记及样品整理提供有力支撑。

采样车设置2个采样窗口,能同时容纳2组医务人员进行采样。核酸采样车在扫码登记信息后,被检测人员来到核酸采样车上进行咽拭子取样,随后将样本投放进储存袋内,用酒精消毒双手即可离场,全程不到20秒。只需在每个采样窗口处配备1名信息登记员即可开展采样,每个采样窗口每小时可采集样本约96人份。

与传统的实验室相比,移动核酸采样车具有可灵活调动的优点,可做到即开即采、采完即走”,能够突破地域限制,节省人力和场地投入,可快速建立区域核酸采样能力,有效缓解核酸采样压力,提高工作效率,为突发公共卫生事件应急处置提供强有力保障。同时移动核酸采样车安装有负压系统和新风系统,采样人员即使身穿密闭的防护服也不会感到过于闷热,能为医护人员创造舒适的采样环境。

截至4月中旬,移动核酸采样车已完成200余人次采样工作。