欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 康巴什新区

康巴什区民委 “红石榴”引领民族团结进步创建工作走心走实

发表时间:2021-11-23 11:24:23来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

一直以来,康巴什区民委坚持以“党旗映照石榴红”党建品牌为引领,不断提高政治站位,切实落实主体责任,有效健全工作机制,大力推动融合创新,稳步推动民族团结进步创建工作走心走实。

一个“稳”字显担当。在实际工作中,康巴什区民委以站稳政治立场为第一位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以高度的政治自觉坚持依法推进国家通用语言文字的学习使用。自推行使用国家统编教材以来,康巴什区2所民族幼儿园幼儿100%按时报到入园,民族团结和谐稳定,社会大局安定有序。

一个“实”字担使命。在“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育及铸牢中华民族共同体意识主题教育过程中,紧紧围绕民族团结进步创建工作开展学习讨论、实地调研、征求意见等,将民族团结进步创建工作列入“一把手”工程,高起点谋划、高标准考核、高层次推进。在区财政比较困难的情况下,每年优先安排创建经费100万元,为创建工作提供资金保障。

一个“全”字扛责任。康巴什区民委以“我为群众办实事”实践活动为载体,以加强对每个社区的服务管理为己任,建立“红石榴”城市民族工作社区四级网络,即“红石榴”社区党群服务中心+“红石榴”网格党群服务站+“红石榴”楼栋党群服务角+“红石榴”睦邻党群服务点,勾勒出“红石榴”同心圆;实现“五送五到位”,即送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位;送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位。创新实施“项目化、清单化、责任化”管理机制,为推动民族团结进步创建工作明晰坐标,厘清思路。

一个“融”字有创新。以不断探索新思路、新举措、新载体为途径,康巴什区民委不断巩固拓展主题教育成果,通过在鄂尔多斯党员干部党史党性教育实训基地开展“忆党史、印初心”主题党日活动等方式加强党性教育,督促党员干部全面铸牢中华民族共同体意识,让民族团结进步之花在不懈奋斗中绚丽绽放。