欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

杭锦旗充分挖掘水资源在高质量发展中的支撑作用

发表时间:2021-12-17 19:15:32来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

节水方面。在黄河南岸灌区积极引进农业龙头企业,培育种植大户、家庭农场等新型经营主体,推动农业适度规模经营,大力推广滴灌、喷灌和微灌工程技术,配套水肥一体化农艺节水措施,力争到“十四五”末,规模化经营程度达到60%以上,亩均用水量下降至200立方米左右。

治水方面。持续创新水权交易、指标置换等举措,对全灌区排干水进行收集处理,作为沿河地区生态绿化、种养殖和工业项目生产用水。预计每年可形成可置换的水指标约9000万立方米左右。通过有偿使用和交易,自主配置到工业、农业等经济领域,可获得可观的水权交易。

治沙方面。按照“一体推进治沙、拦沙、锁沙”,进一步实施库布其沙漠水生态工程,实现区域水系的互连互通,持续加大分凌引水、生态围堤、植物缓冲带及隔离带建设及维护力度,构筑系统性的水土保持治理体系,真正达到“防洪补源、变害为利”的目的,实现洪水资源化管理。

治盐碱方面。2020年起分三年实施黄河南岸灌区盐碱地灌排水系统提升改造项目,重点以配套完善灌排工程体系促进盐碱地改良,同时,辅助以水稻种植、蟹虾养殖改碱等措施,盐碱化耕地综合生产能力将明显提高,耕地质量普遍提高2个等级,亩均粮食增产50公斤,全灌区年增加粮食2500万公斤。