欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

杭锦旗太阳能

发表时间:2021-11-26 11:26:56来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

杭锦旗属温带大陆性气候,气候相对稳定,全旗日照充足。

国家气象局风能太阳能资源评估中心通过对杭锦旗境内46年(1961—2006年)地面太阳能辐射和气象影响因子的综合分析,得出杭锦旗境内太阳能资源丰富结论。过去46年平均总辐射量5894.6兆焦耳/平方米,2006年5615.6兆焦耳/平方米。根据国家1983年做出的太阳能资源区划标准,杭锦旗属于二类“很丰富带”。全年平均日照时数约3105.7小时,平均辐射热量约8800兆焦耳/平方米,适宜建设太阳能热力发电和光伏发电利用项目。同时,杭锦旗其它气象因子的变化(空气干燥、干旱少雨且降雨日数不断减少、沙尘暴等灾害性天气发生的频率越来越低),也有利于太阳能资源的开发利用。

伊和乌素苏木、巴拉贡镇、呼和木独镇、吉日嘎朗图镇、独贵塔拉镇地区生态条件良好、日照充足、水土资源丰富、交通方便,位于蒙西电网的中心,适宜发展太阳能热力电和光伏发电。