欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

杭锦旗黄河南岸库布其沙漠巴音温都尔湿地2021年生态补水顺利完成

发表时间:2021-11-03 10:09:22来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

为缓解黄河防凌防汛压力,同时解决库布其沙漠生态水资源短缺的难题,变水害为水利,杭锦旗建设库布其沙漠水生态项目,从2014年开始引水至今,已在库布其沙漠腹地巴音温都尔形成近100平方公里的生态湿地,有20多种植物自然恢复生长,10多种水鸟长期栖息,形成沙水相连生态自然格局,促进大自然生态系统全面恢复,而且也为周边农牧民带来经济收益。

20218月下旬以来,黄河流域共出现8次明显秋雨过程,受降雨影响,黄河干流9天内先后出现3次编号洪水,防汛形势严峻,为减轻下游防汛压力,按照上级要求,黄河杭锦旗段库布其沙漠巴音温都尔湿地于92820时开始启动生态补水,101524时关口,累计分洪补水量2208.0989万立方米。项目区落实相应的安全措施,分洪补水期间,输水渠道运行正常,对围堰、道路等进行及时的加固和维护,保障分洪补水安全。

下一步,全旗规划将库布其沙漠水生态项目区继续向下延伸扩展至独贵塔拉,共可形成湿地面积约300平方公里,中途通过退水通道与黄河南岸总干渠、总排干相接,送入杭锦淖尔蓄滞洪区,然后再退到黄河。有了水资源的支撑,可以在库布其沙漠北部大力发展碳汇林,形成宽约5公里的林带,成为保护黄河生态的绿色屏障,加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区,切实推动黄河流域生态保护和高质量发展。