欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

杭锦旗:实事映初心 服务暖民心

发表时间:2021-04-01 14:42:08来源: 保存打印关闭

  

党史学习教育开展以来,杭锦旗把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,切实推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,真正做到以实事映初心、以服务暖民心。

优化营商环境,助力企业“加速跑”。杭锦旗积极推动“证照分离”、企业简易注销改革,破解“准入不准营”“办照容易办证难”等问题,进一步简化行政审批,优化营商环境,激发市场主体的活力和创业热情,全旗792项政务服务事项均可网上办理、“一窗受理”和“无差别办理”,388项政务服务事项可通过网上申请、邮寄送达等方式办理,实现群众、企业办事“最多跑一次”。截至目前,共办理各类审批事项385件,核发企业“多证合一”营业执照3589户,全程电子化登记269户。同时,积极推进减税降费政策落地见效,营商环境进一步优化。

做好医疗保障,筑牢因病致贫返贫“防火墙”。杭锦旗“一站式”结算系统的推广,实现了贫困人口城乡居民脱贫保险、医疗救助和贫困人口医疗脱贫保障兜底资金等补偿政策的即时结算。“一站式”结算工作开展以来,为建档立卡贫困人口支出医疗费2334.86万元,基本医疗报销1496.11万元、大病保险报销216.84万元、脱贫保险报销95.70万元、医疗救助171.18万元、贫困人口医疗脱贫保障兜底资金报销112.61万元。医保扶贫工作的开展,大大降低贫困人口就医负担和“因病致贫、因病返贫”的风险。

保障农资供应,打好春耕备耕“主动战”。春耕在即,杭锦旗坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,做到防疫情、备春耕两手抓两不误,为今年农业生产开好局、起好步。目前发放支农贷款2.6亿元,储备各类农作物种子80万公斤、肥料0.4万吨、农膜20万公斤。准备春耕生产的拖拉机11445台、配套农机13300台,为全旗春耕生产提供有力保障。

畅通信访渠道,架起干群“连心桥”。杭锦旗狠抓信访工作制度改革,以强化“解决信访问题年”为重点,推动落实“阳光信访、法治信访、责任信访”,紧盯交办案件化解工作,信访形势总体向好。目前通过信访信息系统办理信访事项565件,信访事项及时受理率99.57%,按期办结率100%,群众满意率99.26%,群众满意度不断提升,干群关系得到明显改善。