欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

杭锦旗道图嘎查战“疫”急先锋 群众守护人资

发表时间:2020-03-18 01:42:06来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

鄂尔多斯市人民政府网

 

自新冠肺炎疫情发生以来,杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员支部党员挺身而出,以实际行动践行共产党员的初心和使命,争当战疫急先锋,做好群众守护人。

疫情发生后,道图嘎查第一时间成立由各社党员任责任人的30人战斗队,按照党员包户网格化管理的行动方案迅速入户摸排,第一时间对全嘎查外出返乡人员进行全面排查,建立动态管理台账,确保每名外地返乡人员都有责任人管理。

牧民党员敖特根玛是最早参与疫情防控工作的党员之一,从入户摸排、发放宣传资料到防控堵卡她都积极参与。“疫情是关系所有人生命健康的事情,我是党员应当响应支部号召,自觉站出来,做些自己力所能及的事情,我也很开心。”年轻党员达格娜放假返乡后就报名参加防控工作,她积极发挥自己汉语流利会电脑的优势,帮助支部完善党员包联到户摸排走访的相关信息,并且主动申请在最艰苦的堵卡点值守夜班。

道图嘎查所辖面积较大,共有3个小聚居区,牧区散户较多,北靠黄河南临库布其沙漠的特殊地理位置为人员管理和防控堵卡带来不小的挑战。但是党员们群策群力,经过周密思考后决定设立5个堵卡点,“三委”9人和党员17人先行驻守,轮流蹲点,24小时不间断值守,夜间零下20度的严寒和黄河国堤上的瑟瑟寒风都没能让他们退却。种种辛苦被牧民们看在眼里,开始有人自发捐款,当夜爱心善款就达到3600元。

当前,在道图嘎查形成党员干部冲锋抗疫一线,农牧民群众守护后方的群防群控格局。在嘎查党员干部的带动下,越来越多的普通牧民加入到防控抗疫的志愿者队伍中。大家纷纷写下请愿书,名为“道图疫情防控”的微信群内成员越来越多,每晚在群内公布第二天各堵卡点的人员安排,发布疫情防控最新信息,互相鼓励,爱心、信心、决心进一步增强,渗透到每一位成员的心中。