欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 杭锦旗

锡尼镇:多措并举合力“拔穷根”

发表时间:2019-12-18 17:30:56来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2019年以来,杭锦旗锡尼镇通过做优组织引领、做好精准识别、做实政策红利、做强产业发展等措施精准发力,脱贫攻坚工作稳步推进,成效显著。截至目前,全镇2014年以来先后识别的385895人贫困人口已实现全部脱贫。

做优组织引领促脱贫。充分发挥21个嘎查村党支部的示范引领作用,压实党支部书记第一责任,把脱贫攻坚作为“党建+”的第一任务。深入开展“两学一做”学习教育、“主题党日”等活动,组织村“两委”、党员、驻村工作队深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,认真落实各级各部门关于脱贫攻坚的重大部署和决定,达到统一思想、凝聚共识的目的。

做好精准识别促脱贫。在全镇范围内对因学致贫、因病致贫、以及简单的将低保户纳入贫困户等情况进行分类摸底调查,并对调查中存在“两线合一”情况的47户贫困户进行了核查。通过年底扶贫对象动态调整,全镇贫困户人口减少51人, 回退12人,稳定脱贫2970人,清退345871人,进一步做到了贫困情况精准掌握,扶贫举措有的放矢。

做实政策红利促脱贫。依托“民生集市”品牌等宣传载体,入村入社入户开展理论宣讲、政策宣传活动,将扶贫政策转化为“明白纸”和通俗易懂的语言“飞入寻常百姓家”。进一步强化贫困户内生动力,落实各项扶贫政策。2019年以来,全镇共为贫困户申请产业补贴20.97万元,教育扶贫资金17.255万元,另外针对未脱贫贫困户落实各类项目资金4.9746万元,争取到户产业资金7.5万元。为23户贫困户提供了护林员等公益性岗位,将3户符合条件的贫困户纳入了低保,上报并复核了7户特别救助户,对37户贫困户进行了光伏扶贫项目扶持,帮助16户贫困户申请了小额贷款。

做强产业发展促脱贫。根据全旗“一带五区”现代农牧业战略部署,结合当地实际,全面优化产业结构,将“一圈三区两带”农牧业产业结构调整为“一圈四园一体两带”,重点打造了阿门其红公鸡文化产业园和陶赖高勒田园综合体,协同推进浩绕柴达木绒山羊和肉羊产业园、胜利小杂粮产业园、四十里梁生猪产业园建设。新培育龙头企业3个、专业合作社2个、创意手工艺作坊1家,完成草牧场改良4万亩,建成高科技温室大棚基地1处。引进内蒙古沙海兰甜农牧业有限公司、内蒙古燕泰星农牧业有限公司和蒙发集团发展设施农业、制造业、旅游业。成功申报扶贫项目21个。投入1076.2万元,支持嘎查村发展村集体经济,通过村集体经济以及龙头企业项目的引进,构建“党支部+企业(合作社)+农牧户”的利益联结机制,深入推动脱贫攻坚落地生根,带动农牧民增收致富。