欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗以高质量考核助推高质量发展

发表时间:2022-09-15 14:39:01来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2022年以来,鄂托克前旗紧盯进一步激励干部担当作为项目工作要求,建立科学合理的考评标准,完善测评机制,科学运用考评结果,以高质量考核促进高素质干部队伍建设,助推经济社会高质量发展。

健全考核评价指标体系,设立硬杠杆。在领导班子和领导干部考核评价指标具体内容设置上,力求科学、合理、具体和可操作,坚持从实际出发,根据各单位功能定位、现实基础等因素,结合各单位职能和领导干部分工等实际,设置差异化考核指标,一个单位一套指标,按完成率对单位进行评比。同时,设置体现推动重点工作、重大项目的个性指标,安全生产、林草整改、招商引资、优化营商环境等专项考核指标,推动重点工作任务落实落细。

创新考核评价方式方法,善用指挥棒。多角度、全方位考核评价领导班子和领导干部,优化考核评价手段,将传统模式与信息技术优势有机融合,研发数字化考评系统,完善在线考核评价机制,通过让数据说话,提高考评工作的精准度。被考核单位按季度、年度将工作进展情况及相关佐证材料上传平台,监控部门对照指标完成情况进行线上打分,旗考核办按季度统计汇总计入平时考核成绩,实现考核管理工作科学化、信息化。同时,利用移动终端扫描二维码和系统推送的方法,对鄂托克前旗各级领导班子和领导干部进行线上测评,实时统计分析,及时掌握部门、干部状态。

完善考核评价测评机制,巧用监控器。丰富考核评价手段,灵活运用列席会议、调研走访、实地查验等方式印证工作实绩,深入基层一线,近距离、全方位了解干部实绩,从干部群众、服务对象了解干部,推行测评指标差异化、测评主体多元化、测评方式智慧化,开展满意星单位评比的三化一星满意度调查,形成领导评价、单位互评、服务对象评价在内的多元评价体系,进一步提高了考核结果的真实性、客观性和群众满意度,确保考核公平、公正。

强化考核评价结果应用,树好风向标。在考核结果运用上,贯彻落实《鄂托克前旗领导班子和领导干部考核条例》,将考核结果与干部选拔任用、激励奖惩等挂钩,连续三年评为优秀等次的同等条件下优先使用。建立干部召回制度,推动干部能上能下,对在考核中排序靠后领导干部进行谈话提醒、约谈诫勉、回炉培训、岗位交流等,严肃惩治不作为、慢作为、乱作为干部,同时坚持三个区分开来,用好容错纠错机制,让优秀干部大胆施展拳脚,进一步激励干部担当作为。