欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗:突出“四高 ”推进高标准农田建设

发表时间:2022-06-23 11:29:54来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

为深入贯彻中共十九届六中全会精神,坚持可持续发展战略,加大投入建设力度, 促进生态良性循环,稳步提高农业综合生产能力、保障国家粮食长久安全,鄂托克前旗突出四高 推进高标准农田建设。

思想认识要高。高标准农田建设是稳步提高农业综合生产能力、保障国家粮食长久安全、 自求平衡的物质基础;是打造粮食核心产区、发展现代农业、建设社会主义新农村的现实要求;是公共财政支持三农工作的重要战略举措,鄂托克前旗农牧局深化思想认识,主动扛起高标准农田建设的主体责任,全面做好高标准农田建设各项工作。

设计规划要高。根据《鄂尔多斯市高标准农田建设项目编制大纲》,编制设计方案时,既遵循田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的高标准农田建设原则,又充分征询群众意见,做到科学合理、因地制宜的原则,既体现群众意愿,又达到项目要求。做到长远规划与近期目标结合,着力建立持续良性循环机制。

施工效率要高。自2022年高标准农田建设开工以来,鄂托克前旗农牧局加强统筹协调、组织实施、及时跟进,实行每日一调度、每周一通报。克服一切困难,保障材料进场。动员各施工单位多上机械,调集精兵强将抢晴施工,实行倒排工期、挂图作战,全面推进高标准农田建设,提高施工效率,确保按时按点、保质保量完成设计任务。

建设质量要高。按照国家《高标准农田建设通则》,严把建设质量。监理单位严把每一道施工程序,施工用材等质量关,要强化全程管控,做到事前、事中、事后管理并重;要把好重点环节,确保工程项目质量不降、标准不变。