欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗启动肉羊新品种培育项目 促进肉羊产业高质量发展

发表时间:2021-11-24 11:26:21来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

畜牧养殖业一直是鄂托克前旗的传统产业,也是增加农牧民收入的支柱产业与优势产业。近年来,鄂托克前旗围绕实施乡村振兴战略要求,深入推进农牧业供给侧结构性改革,聚焦产业链中端和末端,补短板、强弱项,出台多项高质量发展扶持政策,尤其大力支持肉羊肉牛产业的高质量发展,在繁育技术、饲养管理、饲草料供给、产前产中产后营养调控与饲养管理上积累丰富的经验,使得肉羊产业得到进一步发展,逐渐向规模化、专业化养殖方向发展。肉羊出栏量大幅度提高,羊肉产量与质量不断提升,成为重要的“菜篮子”产品。

经过40余年的发展,鄂托克前旗尽管在肉羊的存栏量、肉羊品质与羊肉产量等方面得到长足的发展,取得骄人的成就,但至今尚未形成适合当地自然条件和市场需求的产肉性能好、具有独特肉品质的地方品种。培育具有自主知识产权的肉用绵羊新品种成为解决全旗肉羊产业可持续健康发展的关键。为此,鄂托克前旗2021年起,计划利用7年时间实施肉羊新品种培育项目,培育出适应当地自然资源条件的、生产性能优越、肉品质独特的多胎肉羊新品种。

鄂托克前旗肉羊新品种培育主要以萨福克羊为父本,以当地蒙古羊×小尾寒羊的杂交F1或F2杂交后代为母本,采用两次杂交,一次级进杂交和两次横交培育成专门化多胎性肉用羊品种。培育的方向既具当地蒙古羊的适应性强、抗病能力强、耐粗饲、肉质风味鲜美等特点,也有小尾寒羊的多胎性,又具有萨福克羊生长发育快,肌肉发育好,瘦肉率高,易育肥生产肥羔肉的特点,能适合半舍饲半放牧饲养和规模化饲养,产肉率高,胴体品质好等。截止2021年11月,已在全旗选定新品种培育户50户,鉴定基础母羊6000余只,并从饲养管理、选育路线、培育目标等方面,为新品种培育户进行指导。

相关阅读:

    无相关信息