欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗三措并举高效推进政务信息资源共享工作

发表时间:2021-11-09 11:02:24来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

为进一步加强鄂托克前旗政务信息资源管理,推动政务信息资源共享,鄂托克前旗积极行动,三措并举高效推进政务信息资源共享工作,切实让数据多跑路、群众少跑路。

建立健全机制体制。根据《内蒙古自治区政务信息系统整合共享推进方案》《鄂尔多斯市大数据发展局关于加快推进政务信息资源共享工作的通知》等文件精神,结合全旗深化“放管服”改革、优化营商环境、政务信息资源共享的工作需要,制定《鄂托克前旗政务信息资源共享实施方案》。组织召开政务信息资源共享推进会及培训会,会议侧重公共信息平台使用、政务信息资源目录梳理和数据录入等方面的培训,有力推进了全旗政务信息资源共享工作。

组织开展资源目录梳理。根据《鄂托克前旗政务信息资源共享实施方案》,对各部门资源目录再梳理、再完善,分批次进行调研,持续推进政务信息资源目录编制工作。现已与公安局、自然资源局、司法局、编办等50个部门完成数据对接。截至目前,共指导梳理编制资源目录490余条,指标项达6897,使用量达210万余条,梳理需求目录102,7月发布一批全旗政务信息资源目录,各部门可通过目录清单,申请调用所需政务信息资源。

持续发力推进共享工作。会同政务服务局、营商环境促进中心与进驻的窗口单位工作人员开展座谈会3,充分了解各部门业务开展过程中的数据需求,利用城乡居民参保人员基本信息、不动产登记基本信息、个体工商户基本信息、婚姻登记信息等政务信息资源,有效支撑医保局、税务局、卫生健康委员会、不动产登记中心等部门的业务应用,极大地推动了全旗政务信息资源共享工作。