欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗以“三严”促“三实”筑牢校园食品安全防线

发表时间:2021-09-26 16:25:19来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

校园及周边食品安全,关系着学校师生的身体健康和生命安全,是食品安全监管工作的关键节点所在。鄂托克前旗立足职能,夯实责任,紧盯学校食堂及校园周边食品经营单位开展食品安全专项检查,严防严管严控食品安全风险,切实守护校园食品安全。

严督导,强化校园食品安全主体责任落实。通过入校督导、现场督导、约谈督导等多种形式,督促辖区各学校校长严格履行校园食品安全第一责任人责任,认真开展自查自纠,落实从业人员岗前排查工作,保证持有效健康证明上岗,做好食品安全知识的科普宣传工作和培训工作,不断规范其餐饮操作行为。同时,要求各学校加强对就餐场所、食品处理区及各功能间的环境卫生和消杀工作从业人员要坚持“穿衣戴帽勤洗手、扫码测温戴口罩”,落实落细疫情防控要求。

严防范,强化校园食品安全监管责任落实。通过细化监管任务、明确监管目标、落实监管责任,加大校园食品安全重点环节、重点部位、重点问题的全链条监管。突出排查校园食堂及周边餐饮店食品原料进货查验、操作间环境卫生、餐饮用具清洗消毒等情况。同时,严格落实餐饮环节“风险管控+精细化管理”要求,充分利用“互联网+明厨亮灶”和“查安康”等智慧监管手段,实现监管互动与痕迹化管理,提升科学监管效能。

严执法,强化校园食品安全联动责任落实。联合教育局等部门组织开展2021年秋季学校食堂食品安全专项检查,督促学校食堂对库存食品进行一次全面清理,严防过期变质食品及原料进入厨房、摆上餐桌,特别要求对进货证明材料一定做到“来源可追、去向可查、责任可纠”,形成内外联动、齐抓共治校园食品安全的新格局。

截至目前,共出动执法人员105人次,督导检查幼儿园食堂、学校食堂33家、校园周边食品经营单位37家、餐饮服务单位23家,排查食品安全隐患10条,当场责令整改10条。下一步,鄂托克前旗将继续加强校园食品安全监管,做到全方位、全要素、全覆盖,依法严惩校园食品安全违法违规行为,切实保障广大师生的餐饮安全。