欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗分类施策  进一步深化食品经营许可改革

发表时间:2021-04-15 11:14:47来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 为深入推进食品经营许可“放管服”改革,努力构建“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务新机制,更好、更快方便企业和群众办事,2021年以来,鄂托克前旗坚持以进一步优化营商环境目标,以“能减尽减、能合尽合、能放尽放”为原则,针对食品经营许可涉及的业态不同、规模不同等实际情况,在充分调研、梳理、评估、研究的基础上,进行区别对待、分类施策,进一步压缩审批材料、缩减许可流程,缩短许可时限,持续深化食品经营许可改革工作,切实提升广大群众和企业的获得感和满意度。

实施“告知承诺制”,部分许可当场办结。在科学评估食品安全风险的基础上,对仅销售预包装食品(不含冷冻冷藏食品、保健食品专营店)、连锁餐饮服务单位和申请变更(限经营条件未发生变化)、延续许可(限经营条件未发生变化)等四类许可申请实行“告知承诺制”审批。申请人提交申请材料符合要求,并愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任的情况下,可以免于现场核查,当场作出行政许可决定,发放食品经营许可证。

推行“最多跑一次”,现场核查一次完成。对不适于实施“告知承诺制”,确需进行现场核查的,经梳理、研究,将中型餐饮、小型餐饮、备案登记的小餐饮、供餐人数100人以下(含100人)的单位食堂纳入现场核查一次完成的实施范围,现场核查关键项全部符合要求,一般项不符合要求数量小于40%的,申请人签订整改承诺书后,可作出准予许可决定,将许可时限(含现场核查)由20个工作日压缩至5个工作日。

深化“证照联办”改革,推动实现“准入即准营”。为解决同一部门“证照分散办、群众多趟跑”问题,探索将食品销售经营者许可(不含冷冻冷藏食品、保健食品专营店)等风险较低的业态纳入“多证合一”范围,实现一套材料通办两个事项,申请人无需重复提供材料,无需往返多次跑动,进一步提高协调审批效率,简化和优化了市场监管系统商事登记与经营许可审批流程,推动实现食品经营单位“准入即准营”。

推广全程电子化登记,全流程网上办理。申请人只需通过内蒙古自治区市场监督管理局行政许可网上辅导系统(http://110.16.70.4:9007/online),注册用户名登录,按照所申请的事项下载申请书,填报相关信息、上传所需资料申请网上办理,所有审核通过后核发食品经营许可证,实现食品经营许可办理“零跑腿”。