欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗农牧局多措并举加快推进高标准农田建设项目

发表时间:2020-03-30 17:20:54来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

20203月,正值春耕生产的重要时节,为不误春耕生产,鄂托克前旗农牧局高度重视,在全面做好疫情防控的基础上,抢抓项目施工黄金时期,多措并举,加快推进高标准农田建设项目。

明确建设任务。2019年高标准农田建设项目实施按照“集中连片、整体推进”的要求,优先布局在鄂托克前旗“两区”及永久基本农田保护区的上海庙镇特布德嘎查、上海庙社区,建设面积0.56万亩,总投资超600万元。同时,超前谋划20202022年高标准农田建设项目,根据项目区现状,按照“水、电、林、路、土、技、管、田”配套要求,以“田成方、林成网、路相通、旱能灌、涝能排”为目的,加快制定三年规划,预计三年建设任务1.5万亩,总投资超2000万元,通过项目的实施,实现“藏粮于地、藏粮于技”,确保项目区粮食高产稳产。

制定工作计划。为确保项目顺利实施,鄂托克前旗农牧局组织人员认真研究2019年高标准农田建设任务,对建设区域、建设模式、资金来源、管理机构调整等问题做了详细部署,制定具体的工作计划,确保高标准农田建设工作顺利开展。

加强协调对接。在工程任务重、工期时间紧的情况下,积极对接项目镇、村,听取他们对该项目的意见和建议,合理制定施工计划,压实责任,倒排工期,在保证工程质量的前提下,抢抓进度,确保项目尽快组织实施。

提前签订合同。按照谁受益谁管护,管护先行的原则,提前深入项目区,坚持农牧民自愿、民主的原则,调动农民主动参与项目规划、建设和管护等积极性,及时与项目受益户签订建设、管护合同,保障项目开工顺利进行。

20203月,鄂托克前旗2019年度高标准农田建设项目申报、初步设计报告、施工准备阶段已经全部完成,正在有序进行项目招投标工作,预计将于4月初全面开工建设。