欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗蒙古族饮食——奶食

发表时间:2017-07-31 13:25:53来源:鄂托克前旗志 保存打印关闭

鄂前旗蒙古族主要食品为奶食、肉食、粮食和茶食。大都一日三餐,习惯于早、午喝茶。

奶食是蒙古族的传统食品。奶食品有牛奶、羊奶的天然纯奶制成,大体分为饮用、食用两种类型。其中饮用的有:鲜奶、酸奶(分生熟两种)、对乳稀释奶酪和奶酒等。食用的有:奶皮子、奶油、酥油、稀奶油、奶酪和奶酪蛋等。

鲜奶是指牛、羊的天然纯奶;酸奶(蒙语称艾日格)是用鲜奶发酵而成,是最普遍最受欢迎的饮品之一,其味酸甜,具有爽口开胃、解热止渴、滋补气血之功能;对乳稀释奶酪(蒙语称浩日莫格)是用熟嗜酸奶与鲜奶对在一起的饮用品;奶酒是将发酵好的奶,放入锅中慢火煮,蒸馏后即酿成透明醇香的酒。使用粮食酒后,基本上不制作奶酒了。

奶皮子(蒙语称乌日莫)是用鲜奶制作的奶食品。其制作方法是:将鲜奶在敞口锅内文火烧开,然后用勺子反复上下扬,这时在奶子上面出现许多白泡,直到用勺不便时为止,过一短时间冷却后奶子上面就浮上11厘米厚的呈蜂窝状的奶皮子;奶油(蒙语称查干陶苏)是从酸奶中提取的脂肪。提取方法是:将倒入坛中三分之二部位的酸奶,盖上中央有圆孔的盖子,再把搅拌杆(搅动奶器具,蒙语称“布力古尔”)放入坛中封好,然后用搅拌杆上下蹾。蹾数千次后,往奶里添加热水或温水,边加水边蹾,直至奶油分离出来。奶油营养价值高,吃起来鲜香可口;酥油(蒙语称希日陶苏),也称黄油。是从奶油中提取的油制品。制作方法是:将奶油放入锅里用文火熬练,炼时可加入少量米,熬炼出来的油就是酥油。油里的米叫“出出给”或“黄油渣”,是孩子们喜欢吃的一种小吃。酥油为“奶食的精华”,新炼制出的酥油不但清香可口,而且营养丰富;奶酪,即熟嗜酸奶(蒙语称阿嘎日查),提取奶油的酸奶煮好后放到第二天,把它装入粗布袋控起来,等控完黄水后就成;奶酪蛋(蒙语称出日玛、熟木勒或呼如德),也称奶豆腐。是用奶酪制成的食用品,制作方法是:把奶酪用手或特制的模子在专门晒奶酪蛋的草编的席子或木板上,流出来或挤出来呈条状,将其晒干;稀奶油(蒙语称交壳),是夏秋季鲜奶凝结后浮在上面的油脂。

相关阅读:

    无相关信息